Пять рыболовных участков оказались невостребованными в Мурманской области

С начала 2025 года в перечень рыболовных участков Мурманской области включены пять территорий. Столько же участков исключили из перечня из-за того, что они оказались невостребованы. Об этом РБК Мурманск сообщили в Министерстве развития Арктики и экономики Мурманской области.
По данным ведомства, в текущем году в перечень добавлены два рыболовных участка для организации любительского рыболовства, один рыболовный участок для промышленного рыболовства в пресноводных объектах и два рыболовных участка для ловли горбуши в Белом море. Годом ранее в региональный список были внесены только два рыболовных участка.
В МинАрктики напомнили, что рыболовные участки Мурманской области формируются для организации любительского (100 участков) и промышленного рыболовства в пресноводных объектах (83 участка), а также в рамках хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (5 участков). «Сложно выделить, для какого вида рыболовства наиболее востребованные рыболовные участки. Заявления на формирование новых рыболовных участков поступают постоянно и рассматриваются в установленном порядке по мере их поступления», — отметили в министерстве.
В октябре 2025 года Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области подготовило проект постановления о включении в региональный перечень рыболовного участка в районе мыса Топоркова Пахта, расположенного недалеко от острова Кильдин в Баренцевом море. Площадь территории составляет 112,3 га. Как пояснили РБК Мурманск, участок сформирован на основании обращения «заинтересованного юридического лица» и будет предназначен для любительской ловли камчатского краба. «После включения рыболовного участка в перечень рыболовных участков Мурманской области будет проведен аукцион на право договора пользования рыболовным участком», — добавили в МинАрктики.
Ранее РБК Мурманск сообщал, что в рамках любительского лова в 2025 году в Мурманской области разрешено добыть 175 т краба. Под добычу выделено восемь участков в Баренцевом море. Стоимость одной путевки составляет 1,5 тыс. руб. По итогам 2024 года предприятия, занятые организацией любительского лова краба, заплатили в бюджет региона более 2,4 млн руб. за пользование участками.