Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Больше 1 тыс. вакансий: в Заполярье растет спрос на кадры в туротрасли

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область становится одним из наиболее востребованных туристических направлений России – регион уже преодолел рубеж в полмиллиона гостей, а в обозримом будущем готовится к приему 1 млн человек ежегодно. Имеющейся инфраструктуры пока недостаточно, но она довольно быстро развивается – за последние 2 года на карте области появилось несколько десятков объектов, предназначенных для размещения, питания и развлечения туристов. Препятствием для повышения качества их обслуживания может стать дефицит кадров.

По данным hh.ru, по сравнению с началом года спрос на работников в туристическом бизнесе вырос на 57%. Сегодня в отрасли открыто более 300 вакансий, что на 60% больше, чем в это же время в 2022 году. О том, какие специалисты особенно востребованы в туристической сфере, а также о преодолении дефицита кадров рассказал председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

- Александр Васильевич, у властей есть понимание, какие специалисты и в каком количестве необходимы туротрасли?

- По приблизительными подсчетам, в связи с введением в эксплуатацию новых объектов гостеприимства в ближайшие 5 лет планируется создать около 1 тысячи новых рабочих мест. Поэтому уже на сегодняшний день встает вопрос, где брать квалифицированные кадры. По прогнозным данным на период 2024-2028 годов наиболее востребованными кадрами будут повара, официанты, горничные, менеджеры (в общественном питании и гостиничном обслуживании), спасатели-инструкторы, экскурсоводы и гиды.

- Какие пути решения вы видите, исходя из того, что число жителей в Мурманской области неуклонно сокращается?

- Есть несколько инструментов, позволяющих покрыть кадровый дефицит. Мы можем привлекать кадры из других регионов, переквалифицировать и повышать квалификацию тех, кто уже работает в отрасли, а также выращивать собственных профессионалов.

- Будете ли привлекать из других регионов? Из каких и как именно?

- Пока такой необходимости нет. Мы концентрируемся на создании условий для жизни и работы для тех, кто к нам приехал, то есть переехал.

- Говоря о повышении квалификации работников отрасли, вы имеете в виду программу аттестации гидов? Она оказалась эффективной?

- Да, несмотря на то что в 2023 году аттестацию гидов начали проводить повсеместно, именно для Мурманской области ее запуск оказался своевременным. Кроме того, аттестация гидов включена в региональный план «На Севере – Жить». Уровень тех, кто приходит на аттестацию, объективно разный. Не всем удается сдать квалификационный экзамен с первого раза, так что соискатель может прийти и во второй, и даже в третий раз. Но в итоге, как отмечают сами соискатели и члены комиссии, это является большим стимулом для качественной подготовки к аттестации. Люди начинают изучать литературу о регионе, посещать музеи, едут в те места Мурманской области, куда они не возят туристов и где зачастую не были сами. В состав аттестационной комиссии входят не только специалисты комитета по туризму, но и представители научного и профессионального сообществ. Это члены туристических ассоциаций, краеведы, историки и другие.

- Сколько человек заявилось на аттестацию, многих ли аттестовали?

- С 1 января поступило 87 заявлений соискателей, желающих пройти аттестацию в качестве экскурсовода (гида) или гида-переводчика. Решением комиссии аттестовано 46 человек. Начиная с июня произошел небольшой спад количества обращений. На это есть несколько причин. Во-первых, сказалась большая занятость гидов в летний туристический сезон. Во-вторых, изменились сроки наличия обязательной аттестации – с 1 июля 2023 года на 1 июля 2024 года. Таким образом, у тех гидов, кто желает продолжить оказывать услуги и после 1 июля 2024 года, появилось дополнительное время, чтобы подготовится и пройти аттестацию.

- Сколько специалистов туротрасли готовят в регионе?

- В 2022 году колледжи области выпустили 393 специалиста, обучающихся по направлениям «Туризм», «Гостиничное дело», «Поварское и кондитерское дело», «Технология общественного питания», «Организация обслуживания в общественном питании».

- Этого, на первый взгляд, вполне достаточно, чтобы закрыть текущую и перспективную потребность в кадрах. Откуда возникает дефицит?

- По результатам опросов, которые проводят среди студентов колледжей и вузов, не все идут работать по профилю, то есть в туристическую отрасль. И здесь важно не только обучать кадры, но и заниматься их вовлечением в сферу туризма, знакомить с работодателями еще на этапе обучения и в рамках практики, нередко оплачиваемой.

- Часто выпускники колледжей и вузов недостаточно подготовлены к работе по специальности. Что говорят работодатели о качестве мурманского образования в сфере туризма?

- Мы дали им возможность включиться в процесс подготовки кадров, чтобы они могли получить специалиста нужной квалификации и уровня подготовки. В этом году на базе нескольких колледжей стартовала программа профессионалитета «Север и туризм». Ее важнейшим компонентном является включение работодателей в процесс обучения и практики. Интересное начинание прошлого года – вариативный курс обучения «Арктической кухне» поваров-студентов индустриального колледжа. Он был запущен при поддержке проекта «Гастрономическая карта России». Часть мастер-классов на курсе проводят авторитетные шеф-повара и мы хотели бы распространить эту практику на другие учебные заведения. Также по инициативе комитета в области создан студенческий сервисный отряд для работы на мероприятиях. Особо активные студенты и их преподаватели приглашаются на экспертные выезды «Арктической лаборатории туризма» для знакомства с туристическим потенциалом. Уже 3 года совместно с Мурманским арктическим университетом (бывший МАГУ) мы формируем темы для дипломных работ, в которых есть потребность у рынка, организуем практику студентов в комитете по туризму, в туристском информационном центре Мурманской области, согласовываем план практики с предпринимателями, отельерами, туроператорами и рестораторами.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Мурманск
Уровень реки Томи в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41