За 5 лет количество туроператоров в Мурманской области выросло до 68
В Мурманской области зарегистрировано 68 региональных туроператоров, тогда как в 2019 году их было порядка 40. Также в Заполярье «значительно увеличилось» количество аттестованных гидов, на сегодняшний момент их уже 110 человек. Об этом на заседании областной думы сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по туризму региона Максим Бугаев.
«За летние и осенние месяцы 2024 года количество обращений туристов в туристский информационный центр Мурманской области увеличилось на 14% летом и на 16% осенью относительно аналогичного периода 2023 года. За последние три года практически стерты границы сезонности. Туристы едут к нам в любое время года, очень многие возвращаются, чтобы погулять под незаходящим летним солнцем и поохотиться за северным сиянием», — прокомментировал Бугаев.
За последние несколько лет в регионе, по оценке властей, качественно изменилась туристская инфраструктура, а также заметно увеличилось количество мест размещения. «Этому способствовал, в том числе, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». За четыре года поддержано 63 проекта, создано 77 рабочих мест и приобретено более 2 тыс. единиц оборудования. Благодаря поддержке федерального центра на территории региона обустроено два пляжа, два круглогодичных бассейна и создан новый банно-оздоровительного комплекс, построены кемпинги и модульные средства размещения. Важно отметить, что инвестиции предпринимателей составили более 500 млн руб.», — сообщили в региональном комитете по туризму.
В то же время в отрасли считают, что в регионе сохраняется проблема нехватки мест размещения: в пиковые периоды все отели и прочие объекты проживания забронированы на один-два месяца вперед. По прогнозам регионального правительства, в 2027 году туристический поток в Мурманской области может увеличиться до 980,5 тыс. человек. Ожидаемый прирост к уровню 2023 года составит 46,4%.
В июле сообщалось о том, что в Заполярье работают 103 аттестованных гида. С 1 марта 2025 года станет возможным прохождение аттестации не только по всей области, но и по отдельным муниципалитетам, что, как предполагается, должно помочь тем неаттестованным гидам, кто работает только на территории своего района или населенного пункта.