Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Ранний вылет. Куда планируют отправиться в отпуска мурманчане

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2022 году туристический поток из России за границу составил 9,5 млн поездок, что более чем на 20% выше предыдущего показателя. В наступившем году, как писали «Ведомости» со ссылкой на экспертов, отрасль туризма в мире может достичь допандемийных показателей. По просьбе РБК Мурманск ведущие представители отрасли в регионе рассказали о спросе на туристические путевки у жителей Заполярья, а также о том, где предпочитают отдыхать северяне.

Традиционные направления — в топе

В январе стартовало раннее бронирование отдыха на высокий сезон 2023 года. Как сообщало АЭИ «ПРАЙМ» со ссылкой на данные турагентства ANEX Tour, клиенты начали бронировать Турцию и круизы. В Мурманской области раннее бронирование в 2023 году побило все рекорды, говорит тревел-консультант Светлана Семина. «Оборот и количество проданных туров на лето в январе 2023 года в 2,5 раза выше января 2022-го. Основное количество бронирований приходится на май и июнь, несколько туров куплено даже на октябрь», — поясняет эксперт.

Основное направление для отдыха у северян традиционно Турция — ее для летнего отдыха выбирают семьи с детьми. «Недолгий перелет, гостеприимное «все включено», развлечения для всей семьи, прекрасные пляжи — все это несомненные преимущества турецкого региона для наших туристов. Зимой среди мурманчан также были популярны Египет, Таиланд, ОАЭ и Шри-Ланка. Большой спрос в последнее время на экзотику, в том числе, на Мальдивы», — говорит Светлана Семина.

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2022 году Турцию посетили более 5 млн 200 тыс. россиян. В 2023 году страна рассчитывает на рост турпотока — в новом сезоне количество прибытий может увеличиться до 6 млн. По состоянию на начало февраля россияне продолжают бронировать туры в Турцию, несмотря на информацию о последствиях землетрясения в юго-восточных регионах страны.

Интерес к Турции у жителей региона подтверждает директор сервиса онлайн-бронирования «Все Туры Мурманска» Анастасия Гаучус. «Раннее бронирование в начале 2023 года протекает очень вяло по сравнению с предыдущими годами, когда поток заявок начинал поступать уже в декабре. Запросы на летний отдых есть, но больше пока имеют информационный характер — туристы узнают, интересуются, прицениваются. Из 10 запросов до бронирования доходит 1–2 заявки. В основном туристы в данный момент интересуются отдыхом в начале летнего сезона, то есть в конце апреля — начале мая. На конец лета (август, сентябрь) заявок практически нет. Как правило, из заграничных стран выбирают Турцию — самое популярное направление на летний сезон с хорошим соотношением цены и качества, этот год не стал исключением», — объясняет эксперт.

Отмена туристического кешбэка не подкосила спрос

В 2023 году в плане отдыха с Турцией соревнуется Россия. В январе «Интерфакс-туризм» писал о том, что туроператоры фиксируют повышенный спрос на туры по стране по акциям раннего бронирования, несмотря на прекращение программы туристического кешбэка. «Поступают заявки на отдых по России, популярные направления — Сочи, КавМинВоды, Дагестан и, конечно, Абхазия. Это обусловлено сегодняшней ситуацией в мире и озабоченностью людей по поводу выезда за пределы страны», — комментирует Анастасия Гаучус.

После пандемии и начала СВО спрос на организованный отдых через туроператоров вырос в разы, так как ключевая потребность всех путешественников — безопасность, объясняют эксперты. «Когда в пандемию рейсы по всему миру отменялись, туроператоры вывозили всех клиентов бесплатно. Когда российские банковские карты перестали работать, туроператоры размещали своих туристов в отелях за свой счет. Поэтому многие хотят в это время чувствовать себя защищенными, благодаря организованному отдыху этого легче достигнуть», — говорит Светлана Семина.

По информации эксперта, в 2022 году спрос на путевки достиг удвоенной цифры по сравнению с сезоном 2021. «В 2023 году мы снова ждем рост. Мир не закрыт, просто до некоторых стран стало сложнее и дороже добираться. Самое время для изучения стран Ближнего востока, Азии и, конечно, нашей необъятной Родины — если вы откладывали посещение Байкала или Камчатки, пора осуществить свою мечту», — считает Светлана Семина.

Увеличение продаж путевок можно ожидать к началу летнего сезона, говорит Анастасия Гаучус. «Спрос на организованный отдых через туроператора всегда был достаточно высок: туристам в большинстве случаев намного проще приобрести готовый сформированный турпродукт, в который входит и перелет, и размещение в отеле, и трансфер, и страховка. Ожидать какого-то высокого спроса на 2023 год не представляется возможным из-за мировой обстановки, но я надеюсь, что продажи увеличатся ближе к летнему сезону. То есть туристы сейчас однозначно не готовы приобретать путевки заранее, как раньше, несмотря на акцию раннего бронирования, достаточно неплохие цены и условия оплаты, которые предлагают все основные туроператоры. Туристы будут бронироваться непосредственно перед началом отпуска», — уверена эксперт.

Повтор публикации от 09.02.2023

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Мурманск
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24