Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Ранний вылет. Куда планируют отправиться в отпуска мурманчане

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2022 году туристический поток из России за границу составил 9,5 млн поездок, что более чем на 20% выше предыдущего показателя. В наступившем году, как писали «Ведомости» со ссылкой на экспертов, отрасль туризма в мире может достичь допандемийных показателей. По просьбе РБК Мурманск ведущие представители отрасли в регионе рассказали о спросе на туристические путевки у жителей Заполярья, а также о том, где предпочитают отдыхать северяне.

Традиционные направления — в топе

В январе стартовало раннее бронирование отдыха на высокий сезон 2023 года. Как сообщало АЭИ «ПРАЙМ» со ссылкой на данные турагентства ANEX Tour, клиенты начали бронировать Турцию и круизы. В Мурманской области раннее бронирование в 2023 году побило все рекорды, говорит тревел-консультант Светлана Семина. «Оборот и количество проданных туров на лето в январе 2023 года в 2,5 раза выше января 2022-го. Основное количество бронирований приходится на май и июнь, несколько туров куплено даже на октябрь», — поясняет эксперт.

Основное направление для отдыха у северян традиционно Турция — ее для летнего отдыха выбирают семьи с детьми. «Недолгий перелет, гостеприимное «все включено», развлечения для всей семьи, прекрасные пляжи — все это несомненные преимущества турецкого региона для наших туристов. Зимой среди мурманчан также были популярны Египет, Таиланд, ОАЭ и Шри-Ланка. Большой спрос в последнее время на экзотику, в том числе, на Мальдивы», — говорит Светлана Семина.

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2022 году Турцию посетили более 5 млн 200 тыс. россиян. В 2023 году страна рассчитывает на рост турпотока — в новом сезоне количество прибытий может увеличиться до 6 млн. По состоянию на начало февраля россияне продолжают бронировать туры в Турцию, несмотря на информацию о последствиях землетрясения в юго-восточных регионах страны.

Интерес к Турции у жителей региона подтверждает директор сервиса онлайн-бронирования «Все Туры Мурманска» Анастасия Гаучус. «Раннее бронирование в начале 2023 года протекает очень вяло по сравнению с предыдущими годами, когда поток заявок начинал поступать уже в декабре. Запросы на летний отдых есть, но больше пока имеют информационный характер — туристы узнают, интересуются, прицениваются. Из 10 запросов до бронирования доходит 1–2 заявки. В основном туристы в данный момент интересуются отдыхом в начале летнего сезона, то есть в конце апреля — начале мая. На конец лета (август, сентябрь) заявок практически нет. Как правило, из заграничных стран выбирают Турцию — самое популярное направление на летний сезон с хорошим соотношением цены и качества, этот год не стал исключением», — объясняет эксперт.

Отмена туристического кешбэка не подкосила спрос

В 2023 году в плане отдыха с Турцией соревнуется Россия. В январе «Интерфакс-туризм» писал о том, что туроператоры фиксируют повышенный спрос на туры по стране по акциям раннего бронирования, несмотря на прекращение программы туристического кешбэка. «Поступают заявки на отдых по России, популярные направления — Сочи, КавМинВоды, Дагестан и, конечно, Абхазия. Это обусловлено сегодняшней ситуацией в мире и озабоченностью людей по поводу выезда за пределы страны», — комментирует Анастасия Гаучус.

После пандемии и начала СВО спрос на организованный отдых через туроператоров вырос в разы, так как ключевая потребность всех путешественников — безопасность, объясняют эксперты. «Когда в пандемию рейсы по всему миру отменялись, туроператоры вывозили всех клиентов бесплатно. Когда российские банковские карты перестали работать, туроператоры размещали своих туристов в отелях за свой счет. Поэтому многие хотят в это время чувствовать себя защищенными, благодаря организованному отдыху этого легче достигнуть», — говорит Светлана Семина.

По информации эксперта, в 2022 году спрос на путевки достиг удвоенной цифры по сравнению с сезоном 2021. «В 2023 году мы снова ждем рост. Мир не закрыт, просто до некоторых стран стало сложнее и дороже добираться. Самое время для изучения стран Ближнего востока, Азии и, конечно, нашей необъятной Родины — если вы откладывали посещение Байкала или Камчатки, пора осуществить свою мечту», — считает Светлана Семина.

Увеличение продаж путевок можно ожидать к началу летнего сезона, говорит Анастасия Гаучус. «Спрос на организованный отдых через туроператора всегда был достаточно высок: туристам в большинстве случаев намного проще приобрести готовый сформированный турпродукт, в который входит и перелет, и размещение в отеле, и трансфер, и страховка. Ожидать какого-то высокого спроса на 2023 год не представляется возможным из-за мировой обстановки, но я надеюсь, что продажи увеличатся ближе к летнему сезону. То есть туристы сейчас однозначно не готовы приобретать путевки заранее, как раньше, несмотря на акцию раннего бронирования, достаточно неплохие цены и условия оплаты, которые предлагают все основные туроператоры. Туристы будут бронироваться непосредственно перед началом отпуска», — уверена эксперт.

Повтор публикации от 09.02.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21