Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Мурманская область вошла в число претендентов на строительство верфи ОСК

Фото: aoosk.ru
Фото: aoosk.ru

Мурманская область вошла в число потенциальных площадок под строительство новой крупнотоннажной верфи Объединенной судостроительной корпорации. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на выступление главы Минпромторга РФ Виктора Евтухова на Петербургском международном экономическом форуме. «На предприятии планируется создать мощности для строительства транспортных судов: балкеров, танкеров, контейнеровозов дедвейтом до 120 тыс. тонн, а также перспективных газовозов СПГ вместимостью 170 тыс. куб. м, — заявил он. — Пока предварительные цифры такие: объем обработки металлопроката более 200 тыс. тонн в год, пропускная способность предприятия — до 12 судов в год».

ОСК — крупнейший судостроительный холдинг России, образованный по указу президента Владимира Путина в марте 2007 года. В числе активов — более 50 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, специализированных научно-исследовательских центров и предприятий в 15 регионах. Численность работников предприятий корпорации составляет более 105 тыс. человек. Верфи ОСК строят подлодки, боевые и патрульные корабли, ледоколы, транспортные, промысловые и пассажирские суда. В августе 2023 года Путин поддержал передачу 100% акций ОСК в доверительное управление банку ВТБ.

Помимо Мурманской области, в число регионов-претендентов на строительство предприятия вошла Архангельская область. Также ОСК рассматривает среди потенциальных площадок для возведения мощностей Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Окончательное решение по выбору локации примут в сентябре 2024 года. При этом, по словам представителей Минпромторга, сроки реализации проекта находятся в пределах 2031–2032 годов.

Ранее сообщалось о том, что Объединенная судостроительная корпорация рассматривает возможность строительства сразу двух крупнотоннажных верфей — по одной на Северо-Западе и в Приморском крае. Помимо этого, в ОСК намерены провести полную модернизацию действующих верфей.

О необходимости строительства двух новых верфей председатель совета директоров ОСК Андрей Костин заявил на встрече с Владимиром Путиным в ноябре 2023 года. По его словам, корпорации не хватает мощностей и технологий для выполнения гражданских заказов по строительству сухогрузов и танкеров, рыболовецких судов и краболовов, а также пассажирских судов класса «река — море». Костин отмечал, что на некоторых верфях ОСК используется немецкое оборудование, которому более 90 лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Мурманск
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35