В Мурманской области впервые выявили продажу прибрежниками рыбы в ЕС
Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району рассматривает дело о нарушении правил рыболовства в отношении компании из Мурманской области, которая добывала морские биоресурсы по прибрежной квоте, но продавала их на экспорт в другие страны. Об этом РБК Мурманск сообщили в пресс-службе ведомства.
Дело возбуждено в отношении АО «Норд Вест Ф.К». По данным ведомства, судно компании «Поларис» с апреля по сентябрь 2024 года добывало рыбу тресковых пород, которую поставляли на берег для переработки в цеху. Затем предприятие экспортировало рыбную продукцию в Евросоюз, при этом по закону имело право отправлять добытые биоресурсы только на внутренний рынок, сообщает «КП»-Мурманск».
Действия компании попали под нарушение части 2 статьи 8.17 КоАП. «В настоящее время идет рассмотрение дела. Материалы по выявленному нарушению будут направлены в суд в конце декабря — начале января», — уточнили РБК Мурманск в погранслужбе.
Согласно действующему законодательству, за совершение такого правонарушения компании грозит штраф в размере до трехкратной стоимости выловленного объема водных биологических ресурсов с конфискацией судна и иных орудий добычи. В погранслужбе заявили, что это первый подобный случай в Мурманской области, когда компания-«прибрежник» поставляла продукцию на внешний рынок.
Ранее РБК Мурманск сообщал, что за 11 месяцев 2024 года экспорт рыбопродукции из Мурманской области сократился на 8%, до 139,1 тыс. тонн. Основная доля экспорта в страны Евросоюза приходилась на треску и пикшу, а в КНР и Южную Корею — на краба, креветку и кальмара.