Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Преференции для переработчиков рыбы коснутся в Заполярье немногих

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Правительство РФ выпустило распоряжение для получения рыбодобытчиками налоговой преференции в связи с переработкой. Как отмечается в документе, предприятия Северного бассейна смогут оформить вычет по уплате сбора за пользование водными биоресурсами при выпуске рыбопродукции, речь о филе и мясе рыбы (включая фарш) из трески и пикши. По мнению генерального директора некоммерческого объединения «Союз рыбопромышленников Севера» Константина Древетняка, нововведение в меньшей степени коснется компаний в Мурманской области. «Филе трески и пикши охлажденное у нас, я так понимаю, никто не производит. Я не беру фабрики, имею в виду море. Даже фарша трески нет мороженного. Есть очень ограниченное количество компаний, которые это выпускают — это суда, которые относительно крупные, у них есть возможность производить фарш и филе», — отметил эксперт.

В то же время не всегда суда с производством рыбопродукции этой возможностью пользуются. «Очень часто суда не производили филе и фарш по экономическим причинам, потому что были ситуации, когда выгодней было производить БГ (рыба без головы — прим. ред.). Мы понимаем, что на филе у нас и расход рыбы больше, и цена — производить ее в море очень дорого, большие затраты, а выход сравнительно небольшой. Поэтому сейчас сказать, насколько это поможет, я не могу», — сообщил Константин Древетняк.

По словам руководителя Союза, изначально объединение выступало за максимально широкий перечень рыбопродукции, но власти остановились лишь на нескольких наименованиях. Ожидать, что владельцы судов с фабриками на борту переориентируются, пока преждевременно. «Если «схлопнется» экспорт, то не думаю, что на российский рынок пойдет очень много морского филе. Наверно, компаниям будет выгодней производить БГ, а уже здесь, на берегу, на фабриках это сырье перерабатывать. Если говорить о компаниях, у которых есть и суда, и фабрики, наверно, преференции определенно как-то смогут помочь, но таких компаний у нас не так много», — подчеркнул Константин Древетняк.

Изменения Налогового кодекса по сбору за пользование водными биоресурсами приняли в РФ в конце прошлого года. В частности, власти предусмотрели возможность получения вычета по уплате сбора по одному из трех оснований. В их число вошло в том числе производство определенных видов продукции как на судах, так и на береговых заводах.

В начале года в стране зафиксировали снижение объемов производства рыбы глубокой переработки и рыбных консервов. За первые месяцы 2023 года рост произошел только в производстве мороженой рыбы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Мурманск
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13