Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«Многих насторожило». Эксперт оценил падение промпроизводства в Заполярье

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Снижение показателя индекса промышленного производства в Мурманской области не должно вызывать серьезного беспокойства. Об этом, комментируя данные, обнародованные Мурманскстатом, сообщил ученый секретарь института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра Российской академии наук, кандидат экономических наук Роман Бадылевич.

«Многих насторожило сравнительно невысокое значение показателя индекса промышленного производства, который по итогам 11 месяцев 2022 года составил 97,7% (в ноябре 2022 года аналогичное значение составило 85,7% относительно ноября 2021 года). Однако данное снижение не должно вызывать серьезного беспокойства. Во многом колебания этого показателя в течение года объясняются плановым ведением производственной деятельности, неритмичным характером производства, закрытием актов выполненных работ и изменением объема заказов», — объяснил представитель КНЦ РАН.

Говоря в целом о состоянии производства в Мурманской области, в КНЦ РАН отметили, что ситуация в 2022 году и в начале 2023 года остается стабильной. Как считает Роман Бадылевич, фактическое значение индекса промышленного производства по итогам 2022 года «скорее всего, будет находиться на уровне 100%–101% от уровня 2021 года».

«Безусловно, геополитические события, введение санкций против российских предприятий и ограничения на экспорт российской продукции не могли не оказать влияние на промышленную отрасль нашего региона, — объяснил эксперт. — Среди негативных эффектов в промышленности Мурманской области следует отметить увеличение сроков реализации многих инвестиционных проектов, вызванное ограничениями при поставках зарубежного оборудования и комплектующих, возникновение сложностей с оплатой экспортируемой продукции зарубежными контрагентами, снижение отгрузки по некоторым ключевым для нашего региона видам промышленной продукции, в частности, никелевому и железорудному концентратам».

В то же время в большинстве секторов промышленности активная работа по переориентации на потребителей из дружественных стран, увеличению поставок продукции для внутреннего потребления, а также усилия со стороны органов власти по поддержке экономики региона позволили нивелировать негативное влияние неблагоприятных факторов, пояснил ученый.

Ресурсы в помощь

В ближайшие годы в Мурманской области сохранятся процессы переориентации выпускаемой продукции на азиатский рынок и дальнейшее развитие связей с российскими потребителями, отметили в КНЦ РАН.

«Уникальная ресурсная база Кольского полуострова — основа развития добывающих отраслей, металлургии, рыбного хозяйства — позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Продукция промышленной отрасли нашего региона всегда будет востребована на внутреннем и мировом рынках. Ожидаемая динамика индекса промышленного производства на уровне 102%–104%, приведенная правительством региона в прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годы, представляется нам обоснованной и выполнимой», — заключил ученый секретарь института экономических проблем им. Г. П. Лузина КНЦ РАН Роман Бадылевич.

В 2022 году лидером по темпам сокращения промышленного производства среди регионов стала Сахалинская область, далее следуют Калужская и Калининградская области. В числе аутсайдеров в том числе Республика Карелия. Максимальный рост промпроизводства среди регионов в прошлом году зафиксировали в Туве, Брянской области и в Калмыкии.

По предварительным данным Мурманскстата, индекс промышленного производства в регионе по сравнению с 2021 годом составил 95,9%, а в декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года — 88,3%. Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год в 0,6%, при этом максимальное снижение ожидаемо показало производство автомобилей и бытовой техники.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Мурманск
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18