Проект судоремонтного кластера в Мурманске разработают до конца 2025 года

Разработка проекта судоремонтного кластера на базе Мурманского морского рыбного порта завершится до конца 2025 года. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на расширенном заседании ведомства, передает агентство «ПортНьюс».
Как отметил Шестаков, в рамках договора между АО «Государственная транспортная лизинговая компания», правительством Мурманской области и АО «Мурманский морской рыбный порт» начаты проектно-изыскательные работы по созданию судоремонтного кластера. Предполагается, что проектные мощности объекта позволят осуществлять доковый и надводный ремонт до 90 судов в год.
Подводя итоги работы АО «ММРП» в 2024 году, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что после возвращения предприятия под управление ведомства зарплаты работников рыбного порта увеличились на 20-40%, обновлена часть оборудования. Шестаков добавил, что в порту налажен экспорт продукции в рефконтейнерах в порты Китая — Шанхай, Циндао и Далянь.
Впервые планы по созданию судоремонтного кластера в Мурманске были озвучены в конце 2023 года. Первой площадкой кластера станет Мурманский морской рыбный порт, второй — территория бывшего судоремонтного завода в центре Мурманска. В начале 2024 года генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих сообщил, что строительство кластера должно начаться в 2025 году.
Восстановлением и модернизацией второй площадки займется компания S7 Group. Осенью 2023 года между правительством Мурманской области и S7 Group было подписано соглашение о взаимодействии. Уточнялось, что компания стала собственником зданий и сооружений на территории судоремонтного завода в Мурманске.
В последние годы более двух третей крупно- и среднетоннажного флота РФ (обеспечивает большую часть вылова) осуществляли плановый и внеплановый ремонт, а также модернизацию на судоремонтных верфях за рубежом. В 2022 году речь шла примерно о 400 наиболее современных и эффективных судах, ремонтировать которые отечественные предприятия не имеют технической возможности.