Колмозерским месторождением займется СП «Норникеля» и «Росатома»
![Фото: SerBor / panoramio.com](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/60/756759248101601.jpg)
Совместное предприятие «Норникеля» и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» «Полярный литий» получило право пользования крупнейшим в России месторождением лития — Колмозерским. Об этом сказано на сайте ПАО «ГМК «Норильский никель».
Расположенный в Мурманской области проект разработки месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 000 тонн в год. Эти минералы используются в том числе в производстве аккумуляторных батарей. «Партнеры планируют создать масштабное интегрированное производство от горнорудных работ и переработки до высокотехнологичной продукции, которое откроет более 1 000 новых рабочих мест и позволит заместить импорт в Россию как литиевого сырья, так и батарейных компонентов. Аукцион на право пользования участком недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых проводило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил 1,56 млрд руб., а срок пользования участком — 20 лет», — сообщили в компании.
О том, что аукцион по Колмозерскому месторождению лития пройдет в 2023 году, сообщалось в конце 2022 года. Согласно информации, размещенной на платформе «ГИС Торги», ООО «Полярный литий» было единственным участником торгов и затем стало победителем.
ООО «Полярный литий» зарегистрировано в июле 2022 года в Москве. Уставной капитал компании составляет 1 млн руб. В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности — добыча и обогащение руд редких металлов (циркония, тантала, ниобия и т. п.).
Открытое в 1947 г. Колмозерское месторождение считается наиболее перспективным российским литиевым месторождением, которое также содержит бериллий, ниобий и тантал. В ближайшие месяцы начнется дополнительная геологоразведка месторождения. Завершение проектирования и геологоразведочных работ планируется через несколько лет, а выход на проектную мощность — к 2030 году.
На сайте «Норникеля» также сообщается о том, что компания придерживается стратегии устойчивого роста — с июня 2022 года она консультируется с представителями народа саами, местными общинами, общественными организациями и оленеводческими хозяйствами в связи с перспективами развития Колмозерского проекта.