Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Крабовое сафари для туристов в Заполярье продлили на месяц

Фото: Росрыболовство / t.me
Фото: Росрыболовство / t.me

Минсельхоз РФ разрешил в 2024 году начинать любительский лов краба в Мурманской области раньше — с 1 мая, так и сезон крабового сафари в Заполярье увеличится на месяц. В региональном правительстве считают, что нововведение создаст более благоприятные условия для желающих заниматься добычей ракообразных, но пока объемы вылова краба сильно отстают от выделенной квоты. В отраслевых компаниях связывают тенденцию с усложнением условий для ведения бизнеса.

Треть от квоты

В акватории Баренцева моря есть 5 предоставленных в пользование рыболовных участков, на которых возможен любительский лов камчатского краба, объясняют в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. «В этом году для организации любительского рыболовства пользователями участков получены разрешения на добычу (вылов) 24 тонн камчатского краба. По информации на 31 октября вылов составил 7,6 тонны. Как и в прошлом году разрешенный правилами рыболовства период любительского лова краба — до 31 декабря», — говорят в ведомстве.

Новое направление в туристической отрасли Мурманской области — крабовое сафари — появилось в 2021 году. Жители и гости региона получили возможность добывать краба в рамках установленной квоты — до этого времени изымать ракообразных из вод Северного бассейна непрофессиональным рыбакам было запрещено, а краболовные туры предлагались туристам только на Дальнем Востоке.

Сейчас можно говорить о том, что разрешение любительского лова краба в Заполярье было оправдано, говорят в Минприроды. «Организация рыболовства показала интерес к такой рыбалке как у местных жителей, так и гостей нашего региона, — комментируют в ведомстве. — За прошлый год пользователи реализовали свыше 1,1 тыс. путевок».

Крабовая охота

Любительским ловом камчатского краба может заниматься любой при условии приобретения путевки — документа на добычу от 1 до 7 крабов. Желающие «поохотиться» должны соблюдать нормы и ограничения, установленные Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна — речь о допустимом промысловом размере краба, орудиях добычи и других.

Компании самостоятельно продумывают программу для туристов. Некоторые предлагают услуги по приготовлению вылова, дегустации и даже упаковке ценного мяса в вакуум. За спуск и подъем краболовок отвечает экипаж судна. После подъема крабовых орудий туристы участвуют в отборе подходящих особей, при этом самок и молодняк с размером панциря до 15 см отпускают. Один такой выход в море занимает в среднем от 3 до 4 часов.

В Баренцевом море обитает два вида — камчатский краб и опилио, или снежный краб. Первый вид в середине прошлого века специалисты целенаправленно заселяли — суммарно с 60-х годов до 1978 года в воды Баренцева моря было выпущено около 5 тыс. взрослых крабов, более 10 тыс. молодых особей и около 1,5 млн икринок. Как появился опилио, наукой не установлено до сих пор.

По имеющейся в министерстве информации, запас камчатского краба в Баренцевом море находится в стабильном состоянии.

Сафари сошло на нет

В 2023 году основной объем камчатского краба в регионе добывают рыбаки-любители, так называемое сафари из-за уменьшения дневной нормы практически сошло на нет, отмечает представитель АО «Серебро Поноя+» Юрий Веселов. «В 2021 году, соответственно, было и сафари, и остальное — люди выловили всю квоту. В 2022 году сделали, что квота — 20 тонн на один участок, но по одной путевке можно было поймать только 2 краба. Я лично с Минсельхозом общался, отправлял им аналитику, вылов упал в 18 раз. То есть люди-любители вместо 40 тонн выловили 2 тонны фактически. В этом году сделали послабление — 7 крабов, видимо, экспериментируют. Если взять участки Поноя, по состоянию на 7 декабря 2023 года добыли 2,5 тонны краба на одном и 700 кг на другом. Это не идет ни в какое сравнение с 2021 годом, когда на одном из участков по состоянию на 15 декабря выловили 20 тонн», — говорит Юрий Веселов.

Кроме того, по словам Веселова, препятствия для добычи создают некоторые нормы и правила. «Есть серьезные проблемы, которые нужно решать на уровне федерации. Так, например, мы (регион — прим. ред.) — единственные, для кого обязательно требуется маркировка участков в море, а у нас Северный Ледовитый океан, шторма, и прочее», — отмечает собеседник.

Сообщество тех, кто занимается любительским ловом краба в Мурманской области, держит руку на пульсе — в частности, добивается пересмотра действующего порядка. «Идет работа над тем, чтобы законодательство было к нам лицом, а не боком. Спрос на любительский лов есть, но все зависит от того, какие условия. Сбор, взимаемый за каждую тонну в рамках квоты, обходится в 80 тысяч рублей, по сравнению с прошлым годом он увеличился в 4 раза. У предпринимателей есть другие, дополнительные расходы — на транспорт, электричество, заработную плату, оборудование и прочее. Все эти нюансы влияют на объемы инвестиций и возникает вопрос, стоит ли вообще развивать инфраструктуру», — объясняет представитель бизнеса.

В декабре Федеральное агентство по рыболовству распределило разрешенные для освоения объемы водных биологических ресурсов в Северном бассейне. Для организации любительской рыбалки в Мурманской области отвели 160 тонн камчатского краба.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Мурманск
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48