Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Крабовое сафари для туристов в Заполярье продлили на месяц

Фото: Росрыболовство / t.me
Фото: Росрыболовство / t.me

Минсельхоз РФ разрешил в 2024 году начинать любительский лов краба в Мурманской области раньше — с 1 мая, так и сезон крабового сафари в Заполярье увеличится на месяц. В региональном правительстве считают, что нововведение создаст более благоприятные условия для желающих заниматься добычей ракообразных, но пока объемы вылова краба сильно отстают от выделенной квоты. В отраслевых компаниях связывают тенденцию с усложнением условий для ведения бизнеса.

Треть от квоты

В акватории Баренцева моря есть 5 предоставленных в пользование рыболовных участков, на которых возможен любительский лов камчатского краба, объясняют в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. «В этом году для организации любительского рыболовства пользователями участков получены разрешения на добычу (вылов) 24 тонн камчатского краба. По информации на 31 октября вылов составил 7,6 тонны. Как и в прошлом году разрешенный правилами рыболовства период любительского лова краба — до 31 декабря», — говорят в ведомстве.

Новое направление в туристической отрасли Мурманской области — крабовое сафари — появилось в 2021 году. Жители и гости региона получили возможность добывать краба в рамках установленной квоты — до этого времени изымать ракообразных из вод Северного бассейна непрофессиональным рыбакам было запрещено, а краболовные туры предлагались туристам только на Дальнем Востоке.

Сейчас можно говорить о том, что разрешение любительского лова краба в Заполярье было оправдано, говорят в Минприроды. «Организация рыболовства показала интерес к такой рыбалке как у местных жителей, так и гостей нашего региона, — комментируют в ведомстве. — За прошлый год пользователи реализовали свыше 1,1 тыс. путевок».

Крабовая охота

Любительским ловом камчатского краба может заниматься любой при условии приобретения путевки — документа на добычу от 1 до 7 крабов. Желающие «поохотиться» должны соблюдать нормы и ограничения, установленные Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна — речь о допустимом промысловом размере краба, орудиях добычи и других.

Компании самостоятельно продумывают программу для туристов. Некоторые предлагают услуги по приготовлению вылова, дегустации и даже упаковке ценного мяса в вакуум. За спуск и подъем краболовок отвечает экипаж судна. После подъема крабовых орудий туристы участвуют в отборе подходящих особей, при этом самок и молодняк с размером панциря до 15 см отпускают. Один такой выход в море занимает в среднем от 3 до 4 часов.

В Баренцевом море обитает два вида — камчатский краб и опилио, или снежный краб. Первый вид в середине прошлого века специалисты целенаправленно заселяли — суммарно с 60-х годов до 1978 года в воды Баренцева моря было выпущено около 5 тыс. взрослых крабов, более 10 тыс. молодых особей и около 1,5 млн икринок. Как появился опилио, наукой не установлено до сих пор.

По имеющейся в министерстве информации, запас камчатского краба в Баренцевом море находится в стабильном состоянии.

Сафари сошло на нет

В 2023 году основной объем камчатского краба в регионе добывают рыбаки-любители, так называемое сафари из-за уменьшения дневной нормы практически сошло на нет, отмечает представитель АО «Серебро Поноя+» Юрий Веселов. «В 2021 году, соответственно, было и сафари, и остальное — люди выловили всю квоту. В 2022 году сделали, что квота — 20 тонн на один участок, но по одной путевке можно было поймать только 2 краба. Я лично с Минсельхозом общался, отправлял им аналитику, вылов упал в 18 раз. То есть люди-любители вместо 40 тонн выловили 2 тонны фактически. В этом году сделали послабление — 7 крабов, видимо, экспериментируют. Если взять участки Поноя, по состоянию на 7 декабря 2023 года добыли 2,5 тонны краба на одном и 700 кг на другом. Это не идет ни в какое сравнение с 2021 годом, когда на одном из участков по состоянию на 15 декабря выловили 20 тонн», — говорит Юрий Веселов.

Кроме того, по словам Веселова, препятствия для добычи создают некоторые нормы и правила. «Есть серьезные проблемы, которые нужно решать на уровне федерации. Так, например, мы (регион — прим. ред.) — единственные, для кого обязательно требуется маркировка участков в море, а у нас Северный Ледовитый океан, шторма, и прочее», — отмечает собеседник.

Сообщество тех, кто занимается любительским ловом краба в Мурманской области, держит руку на пульсе — в частности, добивается пересмотра действующего порядка. «Идет работа над тем, чтобы законодательство было к нам лицом, а не боком. Спрос на любительский лов есть, но все зависит от того, какие условия. Сбор, взимаемый за каждую тонну в рамках квоты, обходится в 80 тысяч рублей, по сравнению с прошлым годом он увеличился в 4 раза. У предпринимателей есть другие, дополнительные расходы — на транспорт, электричество, заработную плату, оборудование и прочее. Все эти нюансы влияют на объемы инвестиций и возникает вопрос, стоит ли вообще развивать инфраструктуру», — объясняет представитель бизнеса.

В декабре Федеральное агентство по рыболовству распределило разрешенные для освоения объемы водных биологических ресурсов в Северном бассейне. Для организации любительской рыбалки в Мурманской области отвели 160 тонн камчатского краба.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Все новости Мурманск
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 20 мая, 23:36