Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Власти Мурманской области планируют уменьшить мазутозависимость региона

Из-за высокой степени зависимости от мазута власти вынуждены выделять многомиллиардные субсидии из областного бюджета теплоснабжающим организациям
Котельная (фото: gov-murman.ru)
Котельная (фото: gov-murman.ru)

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудил с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном вопрос мазутозависимости региона. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Резкий рост стоимости мазута возник еще в 2018 году, — приводит слова губернатора пресс-служба. — Мурманская область — одна из самых мазутозависимых в стране. Отмечу, что размер платы за коммунальные услуги для населения региона установлен ниже уровня экономически обоснованного тарифа, но все равно остается одним из самых высоких. В прошлом году мы были вынуждены выделить многомиллиардные субсидии из областного бюджета теплоснабжающим организациям, чтобы успешно пройти отопительный период и подготовиться к следующему», — подчеркнул Андрей Чибис.

Как уточняется, правительство региона продолжает работу по модернизации системы теплоснабжения — уже введены в эксплуатацию четыре торфяные котельные в Умбе, индивидуальные придомовые электрокотельные в Килпъявре, угольная — в Североморске. По данным властей, это позволяет сократить потребление мазута на 11 500 тонн в год. В Мурманской области свыше 80% тепловой энергии приходится на мазутные котельные. Из-за мазутозависимости на компенсацию издержек теплоснабжающих предприятий региона ежегодно направляются средства из бюджетов разных уровней. В 2019 году эти расходы составили 9 млрд руб. Тогда же федеральное правительство поддержало план мероприятий по надежному энергоснабжению Мурманской области, который предполагает замещение мазута на крупнейших котельных Мурманской области природным газом.

Уменьшению степени мазутозависимости региона способствует и возведение новых котельных — в конце 2021 года сообщалось о предварительном одобрении заявки на финансирование строительства твердотопливных котельных в Ревде, Ловозере и Высоком, а также модернизацию котельных № 1 и № 21 в Кандалакше. По планам, общая сумма финансирования этих работ составит 2 млрд руб.

Часть экспертов считает, что альтернативой мазуту может стать уголь. Также в правительстве прорабатывают вопрос использования РДФ-топлива (Refuse Derived Fuel — топливо в виде брикетов, хлопьев или гранул, которые состоят из оставшихся после сортировки отходов).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 ноября
EUR ЦБ: 93,78 (-0,15)
Инвестиции, 09:37
Курс доллара на 20 ноября
USD ЦБ: 80,94 (-0,11)
Инвестиции, 09:37
Все новости Мурманск
Каллас усомнилась в эффективности мирного плана США по Украине Политика, 10:40
В каких странах у ЛУКОЙЛа есть активы. Карта Бизнес, 10:37
Верховный суд ликвидировал Партию роста Политика, 10:37
Знания с доплатой. Как получить от бирж криптовалюту за обучение Крипто, 10:36
Росреестр сообщил о снижении спроса на ипотеку в Москве в октябре Недвижимость, 10:31
Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям #всенабиржу!, 10:30
Зачем и как учить управленцев работе с ИИ: три аргумента и четыре шага Образование, 10:25
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Россия вошла в топ-5 импортеров агропромышленной продукции в Индию Экономика, 10:24
Дрисколл после визита в Киев проведет брифинги с союзниками по НАТО Политика, 10:18
Под Мурманском нарастят объемы извлечения сырья для производства РЗМ Мурманск, 10:18 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:11
NBC узнал об одобрении Трампом плана из 28 пунктов по Украине Политика, 10:09
Овечкин впервые за полгода забросил шайбы в трех играх подряд Спорт, 10:08
Каких результатов добиваются компании с помощью технологий РБК х МТС Бизнес, 10:03