Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Дорогу «вторичке». Какие авто выбирают мурманчане и что будет с рынком

Обстановка на автомобильном рынке региона стабилизировалась, но некоторые владельцы испытывают сложности с обслуживанием иностранных машин
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В I квартале 2023 года в Мурманской области продажи автомобилей с пробегом выросли на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики онлайн-платформы Авито Авто (есть в распоряжении РБК Мурманск). При этом средняя цена авто с пробегом в регионе составила 480 000 рублей, что на 9,1% выше показателя I квартала 2022 года.

Рынок не меняется

Обстановку на автомобильном рынке Мурманской области можно охарактеризовать как стабильную. Об этом сообщил представитель компании «Автоэксперт51» Игорь Харченко. «Если открыть объявления о продаже автомобилей в Мурманской области, то можно увидеть порядка 3 тысяч машин. Из месяца в месяц этот объем не меняется», — объяснил эксперт отрасли.

По данным Авито Авто, в январе-феврале 2023 года спрос на автомобили с пробегом в Мурманской области вырос на 4,3%. При этом доля объявлений о продаже иномарок с пробегом в возрасте до 3 лет на платформе в начале года составила 88,4%. Средняя стоимость авто с пробегом иностранных брендов составила 2 799 000 рублей. Средняя цена автомобилей российского производства в январе-феврале 2023 года — 1 199 000 рублей.

«Хороших автомобилей все меньше и меньше, потому что пробеги у них все больше и больше, — прокомментировал Игорь Харченко. — В Мурманске в большинстве случаев все люди ищут полный привод. Дешевые автомобили до 200–300 тысяч как стоили, так и стоят. А свежие автомобили постепенно растут в цене».

Везут из заграницы

В начале года о вероятном подорожании автомобилей говорили многие эксперты. Автомобильные дилеры делали конкретные прогнозы — большинство из них высказались о том, что автопроизводители перепишут прайс-листы, подняв ценники на 7%–10%. Этим можно объяснить интерес к подержанным автомобилям. «За год предложение иномарок в Мурманской области выросло на 10,2%. Спрос также увеличился на 10,1%. В начале 2023 года на иномарки пришлось 84,5% от общего спроса на авто с пробегом. Доля моделей отечественных производителей в структуре предложения авто с пробегом в возрасте до 3 лет на Авито Авто в регионе составила 11,6%», — сообщили аналитики.

В регионе заметно растет количество машин иностранных производителей, подтвердил Игорь Харченко. «Все больше становится автомобилей, привезенных из других стран — Америки, Европы, Кореи. Везут как свежую «бэушку», так и новые автомобили. Здесь есть свои тонкости. К примеру, «бэушку» в большинстве случаев люди хотят купить подешевле, а продать подороже. Поэтому везут не очень качественные машины, нужно смотреть, все проверять», — объяснил эксперт.

В регионе, как и в России в целом, продолжается экспансия китайского автопрома. Как уже сообщалось, в КНР больше автопроизводителей, чем в любой другой стране — более 80 марок. В России из них наиболее популярны Geely, Haval, Chery и Changan. Недавно в регионе появился бренд OMODA. «В поле моей работы они попадут, я думаю, не раньше чем через год-два. Когда «вторичку» начнут продавать, посмотрим, насколько у нее качественные детали, узлы, агрегаты — в дальнейшем будет видно», — пояснил Игорь Харченко.

Еще один свежий тренд на авторынке — появление электромобилей. «Лет 5 назад можно было увидеть одну «Теслу», которая ездит по городу. Сейчас у нас все больше «электричек» — «Фольксваген» айтишный стоит, продается. То есть люди потихоньку выкупают современные технологии. Плюс, «гибриды». Эра «гибридов» началась также лет 5 назад. Сначала они стоили безумных денег, поэтому немногие их могли себе позволить, а сейчас, когда они на «вторичке» подешевели, начинают попадаться», — прокомментировал эксперт.

За ключом — в Финляндию

С конца февраля 2022 года расходы российских автомобилистов увеличились на десятки процентов. Подорожали не только новые автомобили, но и запчасти, расходники, ремонт и страховка. С наличием тех же комплектующих в регионе сегодня проблем нет, отметил Игорь Харченко. Но цены на ремонт, как считает эксперт, завышены. «Так как многие официальные представители ушли из России, дилерские центры выполняют функции обычного сервиса — являются станциями по обслуживанию машин. При этом они сохранили ценник официалов. Также есть проблемы, связанные с использованием программного оборудования — когда, к примеру, производитель блокирует оригинальные сканеры, из-за чего их обслуживание становится невозможно», — прокомментировал Игорь Харченко.

В ряде случаев владельцы вынуждены обращаться за помощью к компаниям за рубежом. «Допустим, нужен новый ключ от автомобиля — это относится к владельцам марок «Мерседес» или «БМВ». В этом случае без помощи официальных дилеров никак. Знаю, что недавно, чтобы решить проблему, автовладелец возил машину в Финляндию, провел сделку по ее продаже и, после того, как ключ сделали, выкупил ее обратно», — сообщил эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Мурманск
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24