Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Туристам в Мурманской области не хватает туалетов и парковок

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

По итогам прошлого года Кольское Заполярье посетило свыше 670 тыс. гостей. В отрасли уже фиксируют возросший интерес к зимнему сезону 2024-2025 годов. Туристы едут в регион, несмотря на существующие сложности в отрасли. Представители рынка в разговоре с РБК Мурманск рассказали, чего не хватает Северу, чтобы повысить уровень туристских услуг.

Новинки сезона

В туристско-информационном центре Мурманской области говорят об ажиотажном спросе на зимние поездки в регион: места размещения в городах и поселках начали бронировать за 170 дней до начала сезона. По оценке генерального директора организации Анастасии Ивановой, тренд спровоцировал китайский турпоток. «По версии сервиса «Яндекс.Путешествия», бронировать проживание на сезон осень-зима 2024/2025 в Мурманской области туристы начали за 170 дней до начала сезона. Это связано с ростом турпотока гостей из КНР», — сказала она.

Гостей в Заполярье привлекают новыми локациями. Среди новинок этого года — экскурсии на Кольскую ветроэлектростанцию и поездки по первой в России импортозамещенной гондольной канатной дороге на южном склоне Айкуайвенчорр в Кировске. В качестве перспективных называют проект «Сияющие объекты», разработанный для «охотников» за полярным сиянием: в области появились дорожные навигационные и туристические знаки «Северное сияние» на смотровых площадках. Там создают парковки, появляются точки общепита и санитарные зоны.

Другая новинка сезона — маршрут для самостоятельных туристов по областному центру «Тот самый Мурманск». Он включает в себя самый северный незамерзающий порт России, самое высокое общественное здание за полярным кругом, самую северную троллейбусную сеть и самый длинный жилой дом в России.

Как считают в отрасли, новинки будут иметь спрос по большей части среди приезжих, но и местное население не обойдет их стороной. «Думаю, они будут интересны преимущественно гостям региона и в меньшей степени северянам», — прокомментировал мурманский гид Иван Ляпугин.

Гид, директор компании «Мурмания» Владимир Онацкий предположил, что ввод канатной дороги позволит показать туристам новые виды и пейзажи во время поездок в Кировск. Больший энтузиазм у эксперта вызвали экскурсии на Кольскую ВЭС. «Спрос на промышленный туризм давно есть, а удовлетворить его было нечем. Будем надеяться, что данную локацию удастся интегрировать в поездку в Териберку», — высказался он.

О туалетах и стоянках

Появление туристических объектов происходит на фоне застарелых проблем в отрасли, говорят участники рынка. Самая большая, о которой заявили оба собеседника, связана с нехваткой туалетов. «Их очень мало. Исключением в этом смысле стала, пожалуй, Териберка (там действует платный туалет для туристов — прим. ред.). Остальные локации пока, по большей части, лишены отхожих мест», — прокомментировал Иван Ляпугин. С ним согласен и Владимир Онацкий. По его словам, «эта инфраструктура в области тоже развивается, но очень медленно».

Указанная проблема, как отмечает Иван Ляпугин, напрямую связана и с другим направлением зимнего туризма в регионе — «охотой» за полярным сиянием. Несмотря на то, что в области появился специализированный проект, представитель отрасли считает, что усилий недостаточно. В частности, гостям остро не хватает автомобильных парковок.

По словам Владимира Онацкого, стоянки авто для «охотников» нужны в радиусе 100-150 км от Мурманска. «Все парковки забиты китайцами и другими туристами, ловить невозможно! Плюс на многих когда-то удобных участках появляется освещение, при котором невозможно увидеть сияние нормально», — высказался эксперт.

«Тундре нужны билборды»

Не проблемой, а, скорее, данностью собеседники называют нехватку мест размещения на Кольском полуострове. В периоды притока гостей в регион, один из которых прогнозируется накануне новогодних праздников, дефицит номеров ощущается сильнее. «Нехватка отелей — это вечная проблема зимой практически во всех населенных пунктах в Заполярье, популярных у туристов», — констатировал Онацкий.

Более выраженным с развитием туриндустрии становится дефицит информационной составляющей, отметил Иван Ляпугин. Речь идет о специальных билбордах и щитах, на которых могут быть размещены сведения о бережном отношении к природе. «Такие билборды, органично вписывающиеся в пространство, не мешало бы разместить в границах природного парка в Териберке», — сказал он.

Аналогичные элементы инфраструктуры необходимы и на полуостровах Рыбачий и Средний, считает эксперт. «Не все туристы бережно относятся к природе. Нам не хватает наглядной агитации по этому вопросу», — указал собеседник.

По его словам, невежественное отношение к природе со стороны отдельных гостей региона может быть вызвано незнанием того, как в принципе допустимо вести себя в условиях тундры. «Заехали, колесами все перепахали. Тундра может восстанавливаться до 50 лет, но у людей порой даже нет понимания этого», — резюмировал он.

Еще в сентябре участники рынка туруслуг заявляли о том, что около 80% мест размещения в Кировске зарезервировано к новогодним праздникам. Несмотря на традиционно высокий спрос по ряду объектов, в гостиницах есть недостатки. Они связаны, в частности, с отоплением номеров.

Объем платных услуг в сфере туризма Мурманской области растет. По итогам 2023 года он составил 5,9 млрд руб., что на 36,4% больше, чем в 2022 году. 

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 98,3 (+0,41)
Инвестиции, 10:35
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 83 (+0,16)
Инвестиции, 10:35
Все новости Мурманск
Эйфелеву башню закрыли из-за общенациональной забастовки во Франции Политика, 15:44
МИД сообщил об эвакуации десятков россиян из Газы в Иорданию Политика, 15:43
Приносить пользу и работать по своим правилам: зачем молодежи свой бизнес Тренды, 15:43
Глава ExxonMobil ответил на сообщения о планах вернуться в Россию Бизнес, 15:42
Захарова увидела в угрозах Зеленского его личное участие в ударах по НПЗ Политика, 15:31
В России назвали цены на новые iPhone 17 Life, 15:30
Лавров заявил о дополнительных контактах России и США по Украине Политика, 15:25
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Лавров рассказал, что Трамп «никогда не юлит» и нацелен на сделки Политика, 15:24
Сын заявил о захвате связанного с семьей экс-президента Киргизии здания Политика, 15:21
Журналистам пула Лаврова дали визы с зоной передвижения по США в 25 миль Политика, 15:18
3 стратегии от Мосбиржи для начинающих инвесторов #всенабиржу!, 15:18
MWM перечислил страны, способные на ядерный удар Политика, 15:17
Виноделы попросили ООН защитить их от «экзистенциальных рисков» и ВОЗ Вино, 15:13
В Москве объявили лауреатов премии в области журналистики «Финкор» Город, 15:12