В будущий Центр подводных видов спорта в Териберке вложат 40 млн рублей

В селе Териберка на побережье Баренцева моря планируют создать Центр подводных видов спорта. Подробнее о центре РБК Мурманск рассказал основатель проекта Сергей Боговин.
По словам Боговина, проект представляет из себя 10 некапитальных строений с размещением от двух до четырех человек, а также административное здание для размещения персонала, спортоборудования, инвентаря и учебного класса. В центре планируют организовывать подготовку спортсменов, занимающихся фридайвингом, дайвингом, подводной охотой и плаванием.
«Планируется проводить обучение и подготовку спортсменов до 200 человек в год и намерены проводить соревнования по подводным видам спорта на местном и федеральном уровнях. На базе центра также будет работать федерация подводного спорта Мурманской области. Центр должен стать доступным для большей части социальных категорий граждан и прежде всего для спортсменов», — отметил основатель проекта.
При достижении финальной стадии проекта туристический оборот составит не менее 8 тыс. человек в год. Суммарно в проект привлекут инвестиции в объеме до 40 млн руб. Срок реализации проекта — три года. Ожидается, что налоговые отчисления от проекта составят до 5-6 млн руб. в год. «Есть частные инвестиции, но инвестора пока не раскрываем. Возможно, будем участвовать в грантовых программах, если не найдем всю сумму для инвестиций», — пояснил основатель проекта.
В команду проекта привлекут специалистов Центра водных видов спорта «А30», который работает в Ленинградской области и имеет самый глубокий плавательный бассейн в России. К проекту присоединятся представители московского Фонда защиты китов, они будут заниматься просветительской деятельностью. «Мы будем рассказывать приезжающим дайверам и фридайверам, как взаимодействовать с животными в воде, чтобы избежать конфликта. Планируем разработать специальную обучающую программу для этого проекта. Надеемся, что спортсмены будут помогать и в решении наших задач, в частности, очистке береговой линии от мусора», — пояснил РБК Мурманск научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка.
Ранее о партнерстве Центра подводных видов спорта и Фонда защиты китов сообщили в администрации сельского поселения Териберка. Стороны достигли договоренности о волонтерской работе по исследованию и расчистке. Член Русского географического общества, морской биолог Анастасия Куница, комментируя сообщение, отметила, что репутация центра «спорная», так как он был «замешан в скандале с физическим контактом с китом». «Кто-то провел целое расследование о Фонде (защиты китов — прим. ред). Вопросов стало еще больше. Люди не могли найти научной основы в деятельности организации, связи с профильными организациями и результатов работы относительно пользы животным», — также написала биолог в Telegram-канале.
Наблюдение (или «охота») за китами в Баренцевом море — одно из самых популярных направлений туризма в Мурманской области. Ученые и специалисты считают, что к млекопитающим не стоит подходить очень близко, так как это может их испугать. В июне 2024 года в акватории возле Териберки состоялась операция по спасению краснокнижного горбатого кита, который запутался в сетях. Позже в Мурманской области предложили создать Центр защиты китов.