Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Мурманский губернатор объяснил, что мешает стройке жилья в Заполярье

Фото: citymurmansk.ru
Фото: citymurmansk.ru

Обновлению жилфонда в Мурманске мешает низкая рыночная стоимость квартир в новостройках. Об этом в рамках своей прямой линии сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. «В чем сложность — сложность в дороговизне стройки. Чем больше объем строительства, тем дешевле себестоимость. Появляется база стройматериалов и прочее. Когда это точная застройка, себестоимость высокая, а рыночная стоимость ниже. Понятно, что из-за этого в том числе стройки нет», — пояснил губернатор.

Он также сообщил, что в стране есть застройщики, которые готовы прийти в Заполярье, но не стал указывать, что это за компании. «Я знаю, какие застройщики собираются прийти, но не скажу, пока не придут. Наша цель в этом году была запустить жилищное строительство. Мы его запустили. Сейчас несколько домов строится по городу, более того, вообще в стройке до конца года будут 22 многоквартирных дома. Да, это дома в основном большинстве под наши задачи — под переселение людей из аварийного жилья, 2 дома под арендное жилье для молодых специалистов, проекты уже готовы, земельный участок готов, в начале осени начнется эта работа», — отметил Андрей Чибис.

Еще один жилой дом появится в Мурманске к 2026 году. Как сообщала администрация областного центра, он будет состоять из 7 этажей и 100 квартир. Общая площадь застройки объекта составляет более 9 тыс. кв.м.

Льготная ипотека как решение проблемы

Мурманск находится в конце рейтинга ввода жилья по итогам 2022 года — его объем на одного жителя составил 0,02 квадратного метра, это самый низкий показатель по стране. По данным РИА Новости, в целом объем введенного жилья в регионе в 2022 году составил 4,6 тысячи квадратных метров, что на 7,2% меньше, чем годом ранее.

Региональные власти считают, что простимулировать жилищное строительство может «Дальневосточная ипотека» — программа позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку или строительство жилого помещения. Ее оператором выступает институт жилищного развития «Дом.РФ», который компенсирует банкам недополученную прибыль.

«Наличие льготной ипотеки повышает спрос, — отметил губернатор Мурманской области. — Соответственно, под этот спрос высокая вероятность, что будет больше предложения. Потому что спрос выше, объем требуется больше, чем больше объем, тем дешевле строить. Поэтому мы за этот инструмент бились вместе с министром Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым, Юрий Петрович Трутнев нас поддерживал, и вот мы получили решение президента нашей страны. Уверен, что это дополнительный инструмент, источник для масштабирования и увеличения жилищного строительства в нашем регионе. И многоквартирного жилья, и того, что работает сейчас, индивидуального жилья. Это очень хорошее решение».

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о распространении дальневосточной ипотеки на всю Арктическую зону в рамках своего недавнего визита в Мурманскую область. На Дальнем Востоке, как сказал президент, льготная ипотека «действительно сыграла свою роль» — 73 тысячи российских семей улучшили свои жилищные условия. Владимир Путин предложил установить срок действия такой меры в Заполярье до 2030 года. В то же время уже отмечалось, что программа имеет и обратную сторону — серьезное повышение стоимости квартир. К примеру, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев называл дальневосточную ипотеку бесполезной при отсутствии нового строящегося жилья. Он говорил, что после начала действия программы цены поднялись на 40% из-за высокого спроса и недостаточного предложения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Отсутствие нового жилья и, как следствие, высокие цены на имеющиеся квартиры в Мурманске традиционно вызывают раздражение у северян и способствуют оттоку населения из региона. Как выяснили ученые, в сочетании с интенсивной убылью населения, природно-климатическими условиями и уровнем жизни жители просто не видят смысла в покупке квартир.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Мурманск
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00