Ученые выяснили, почему в Арктику не доходит тепло из умеренных широт
Океанологи Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Морского гидрофизического института РАН и Центра климатических исследований Бьеркнеса выяснили, что океанические вихри забирают больше 60% объема теплой воды, переносимой течениями в арктические моря, что существенно уменьшает поступление океанического тепла в Баренцево море и в Арктический бассейн и влияет на климатические изменения в этих регионах.
«Примерно 75% тепла переносится воздушными потоками, а еще 25% приходит с океаническими течениями. При этом океанический проток тепла может запускать в климатической системе Арктики ряд положительных обратных связей, которые многократно усиливают первоначальный эффект. Например, усиление океанического притока тепла ведет к увеличению потока тепла из океана в атмосферу в полярных широтах, а также к увеличению испарения. Выделившееся в атмосферу тепло изменяет характер атмосферной циркуляции и может приводить к региональному усилению или, наоборот, ослаблению переноса атмосферного тепла в Арктику», — сообщили в СПбГУ.
По данным ученых, потоки океанического тепла разделяются в Норвежском море на две ветви: одна направлена на восток, в Баренцево море, а вторая продолжает движение на север, в Арктический бассейн, ограниченный шельфами Евразии, Северной Америки и острова Гренландия. Ученые СПбГУ первыми в мире изучили вклад океанических вихрей в перенос тепла и определили их роль в этом процессе. Оказалось, что вихри извлекают из течений и аккумулируют в Норвежском и Гренландском морях до трети всего тепла, приходящего из умеренных широт. Еще треть уходит в Баренцево море, а остальная незначительная часть тепла продолжает свое движение в Арктический бассейн.
Ранее ученые Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выяснили причины активности китов у северного побережья Кольского полуострова. Одной из основных причин, по заключению специалистов, стало потепление вод Баренцева моря и увеличение кормовой базы для китообразных.