Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Мурманская область опустилась на 3 место в рейтинге по загрязнению рек

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область попала на третье место антирейтинга регионов по числу экологических происшествий на реках в 2023 году, передает ТАСС со ссылкой на исследование консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным аналитиков, в Кольском Заполярье произошло 7,1% от числа инцидентов с высоким и экстремальным загрязнением поверхностных вод. Опережают регион по этому показателю лишь Смоленская (8,1%) и Свердловская (29,2%) области. Ниже, чем в Мурманской области, показатели у Красноярского края (5,3%), Новосибирской области (4,7%), Ямало-Ненецкого автономного округа (3,5%), Челябинской области (2,6%), Оренбургской области (2,4%) и Вологодской области (1,8%).

По итогам 2022 года Мурманская область также была в лидерах рейтинга регионов по степени загрязнения водоемов. Тогда субъект занимал второе место по России.

Всего за 2023 год в стране случилось свыше 2,76 тыс. экологических происшествий на реках, приводят данные в консалтинговой сети. Это на 12% больше, чем в 2022 году. При этом в значительной степени выросло число случаев экстремально высокого загрязнения, в среднем по РФ — на 62%. В Мурманской области зафиксировано 195 случаев высоких загрязнений, из них 135 отмечено на малых водоемах, 60 экстремальных загрязнений зафиксировано на Варничном ручье, реке Травяной и еще восьми водоемах.

Чаще всего по стране анализ воды в исследуемых образцах показывал соединения марганца, легкоокисляемые органические вещества, соединения цинка, меди, никеля, железа, алюминия и азот. По словам экспертов, как правило, их источником становятся промпредприятия в области горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также металлургии. «Важно подчеркнуть, что помимо крупных производств, огромный ущерб водным экосистемам наносят предприятия ЖКХ, отвечающие за очистку и сброс сточных вод, — говорится в исследовании. — Поэтому в зоне риска с точки зрения экологической безопасности поверхностных вод находятся не только индустриальные центры, но и густонаселенные территории с устаревшими системами фильтрации сточной воды».

Ранее в ручье Варничном, который протекает на территории Мурманска, эксперты зафиксировали случаи высокого и экстремально высокого загрязнения. В природоохранной прокуратуре Мурманской области уточнили, что сброс ливневых сточных вод в водоем производило муниципальное «Управление дорожного хозяйства». В химическом составе воды ручья установили превышение показателей, которые характерны при сбросе хозяйственно-бытовых вод.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 97,14 (-0,54)
Инвестиции, 30 сен, 16:07
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 82,87 (-0,74)
Инвестиции, 30 сен, 16:07
Все новости Мурманск
Правительство США приостановило работу Политика, 07:01
США подали иск о лишении гражданства против украинского торговца оружием Политика, 06:59
Более 60 человек погибли из-за землетрясения на Филиппинах Общество, 06:52
В трех районах Ростовской области отразили атаки беспилотников Политика, 06:45
За год мошенники украли у пожилых людей ₽1,5 млрд Финансы, 06:30
Экс-президента Конго заочно приговорили к смертной казни за госизмену Политика, 06:29
Протесты зумеров охватили еще одну страну Политика, 06:20
Хотите учиться в комьюнити профессионалов Мини-MBA от РБК?
Занять место
В Петербурге ввели постоянно меняющиеся цены на платную парковку Экономика, 06:00
Второй аэропорт за ночь прекратил прием и отправку рейсов Политика, 05:39
Летающая в Россию Emirates ввела запрет на пауэрбанки на борту самолета Общество, 05:31
В Киевской области сообщили о работе ПВО Политика, 05:29
Систему оповещения проверят в Подмосковье Общество, 05:00
В Госдуме предложили ввести федеральную выплату ко Дню пожилого человека Политика, 04:58
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52