Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Мурманская область опустилась на 3 место в рейтинге по загрязнению рек

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область попала на третье место антирейтинга регионов по числу экологических происшествий на реках в 2023 году, передает ТАСС со ссылкой на исследование консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным аналитиков, в Кольском Заполярье произошло 7,1% от числа инцидентов с высоким и экстремальным загрязнением поверхностных вод. Опережают регион по этому показателю лишь Смоленская (8,1%) и Свердловская (29,2%) области. Ниже, чем в Мурманской области, показатели у Красноярского края (5,3%), Новосибирской области (4,7%), Ямало-Ненецкого автономного округа (3,5%), Челябинской области (2,6%), Оренбургской области (2,4%) и Вологодской области (1,8%).

По итогам 2022 года Мурманская область также была в лидерах рейтинга регионов по степени загрязнения водоемов. Тогда субъект занимал второе место по России.

Всего за 2023 год в стране случилось свыше 2,76 тыс. экологических происшествий на реках, приводят данные в консалтинговой сети. Это на 12% больше, чем в 2022 году. При этом в значительной степени выросло число случаев экстремально высокого загрязнения, в среднем по РФ — на 62%. В Мурманской области зафиксировано 195 случаев высоких загрязнений, из них 135 отмечено на малых водоемах, 60 экстремальных загрязнений зафиксировано на Варничном ручье, реке Травяной и еще восьми водоемах.

Чаще всего по стране анализ воды в исследуемых образцах показывал соединения марганца, легкоокисляемые органические вещества, соединения цинка, меди, никеля, железа, алюминия и азот. По словам экспертов, как правило, их источником становятся промпредприятия в области горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также металлургии. «Важно подчеркнуть, что помимо крупных производств, огромный ущерб водным экосистемам наносят предприятия ЖКХ, отвечающие за очистку и сброс сточных вод, — говорится в исследовании. — Поэтому в зоне риска с точки зрения экологической безопасности поверхностных вод находятся не только индустриальные центры, но и густонаселенные территории с устаревшими системами фильтрации сточной воды».

Ранее в ручье Варничном, который протекает на территории Мурманска, эксперты зафиксировали случаи высокого и экстремально высокого загрязнения. В природоохранной прокуратуре Мурманской области уточнили, что сброс ливневых сточных вод в водоем производило муниципальное «Управление дорожного хозяйства». В химическом составе воды ручья установили превышение показателей, которые характерны при сбросе хозяйственно-бытовых вод.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 июля
EUR ЦБ: 93,01 (-0,12)
Инвестиции, 05 июл, 23:30
Курс доллара на 5 июля
USD ЦБ: 78,84 (+0,05)
Инвестиции, 05 июл, 23:30
Все новости Мурманск
Трамп заявил, что посетит пострадавший от наводнения Техас 11 июля Общество, 04:03
В МЧС рассказали, что предупреждали о плохой погоде в Хибинах Общество, 03:57
Трамп рассказал о просьбе Маска назначить близкого друга главой NASA Политика, 03:43
В Пулково предупредили об ограничениях на проход в зоны ожидания вылета Общество, 03:36
Лавров заявил, что ситуация с госдолгом США выходит из-под контроля Политика, 03:15
В Северной Осетии и Ставрополье объявили угрозу атаки беспилотников Политика, 03:02
В Киеве и Одессе прогремели взрывы Политика, 02:41
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Reuters сообщил о безуспешной первой сессии переговоров Израиля и ХАМАС Политика, 02:29
Во всех российских аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 02:05
CNN рассказал, что число погибших из-за наводнения в Техасе выросло до 80 Общество, 01:59
Трамп счел нелепым решение Маска создать партию Политика, 01:53
В Пулково сняли ограничения на полеты Политика, 01:29
Аэропорт Саратова приостановил работу Политика, 01:02
Над Воронежской областью уничтожили несколько беспилотников Политика, 00:59