Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Мурманск ,  
0 

Рынок бьюти-услуг в Заполярье обозначает рост после возвращения клиентов

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Отказ клиентов от наиболее дорогостоящих услуг и уход с рынка зарубежных косметических брендов стал испытанием для бьюти-индустрии. Тем не менее, после весеннего спада обозначился рост спроса на услуги мастеров, в частности, специалистов по маникюру и педикюру, парикмахеров и косметологов и составил 45% во втором квартале по сравнению с первым. При этом часть прежних постоянных клиентов так и не вернулась. Полярные тренды, как рассказали РБК Мурманск представители отрасли, наблюдаются и на региональном рынке красоты.

Запаслись впрок

Свой бизнес визажист Елена Голямина запустила в Мурманске весной 2022 года — в наименее предсказуемый период, но признается, что особых сложностей в работе не возникло. «Я не испытывала трудностей именно в связи с происходящим в стране и в мире. Напротив, мне удалось расширить перечень услуг, и количество клиентов, так как мой бизнес только стартовал, естественно, росло. Не было проблем и с приобретением расходных материалов», — говорит мастер.

После введения санкций со стороны стран Запада зарубежные компании по производству косметики и парфюмерии объявили о приостановке деятельности или уходе из России. Среди них американская компания Estée Lauder (владеет брендами MAC, Clinique, Bobbi Brown, Jo Malone, Origins, DKNY, Tom Ford Beauty), французский L’Oréal (бренды Garnier, Maybelline New York, Lancome, Vichy), немецкий Henkel (бренды Schwarzkopf, Fa, Taft, Brillance, Natural Styling) и другие.

Эксперты полагают, что дефицита продукции на российском рынке не произойдет — на смену ушедшим брендам придут другие: из Кореи, Турции, России, сообщал осенью ресурс СберПро Медиа. И все же некоторые мастера предпочли сформировать запасы из проверенных средств. В этом помогают личные связи, признается стилист, визажист, мастер по прическам в Мурманске Лина Кашинскова.

«Я работаю больше 15 лет, среди клиентов в том числе звезды, так что мне было важно приобрести косметику впрок, по крайней мере, на этот переходный период. У меня в Америке живут родственники, так что есть возможность приобретать средства там. В целом, что бы ни происходило в последние годы, на моей работе это никак не отразилось. Наверно, в этом плане многое зависит от человека — либо он продолжает работать и ищет варианты, либо отходит от дел. Весной я поехала на учебу в Сочи, познакомилась с рынком наших производителей косметики. Сначала на традиционное мероприятие было много билетов, но за недели до события раскупили все, так что оно прошло точно так же, как проходило до этого», — говорит Лина Кашинскова.

По словам специалистов, женщины Мурманска продолжали посещать фотосессии, готовились к корпоративам, поступали заявки от невест. «Многие говорят про спад, я его не заметила. Этот декабрь (2022 года — прим. ред.) был не хуже декабря 2021 года», — отмечает Лина Кашинскова.

Клиенты ушли, но остались

Мурманская область — регион с большим количеством военных гарнизонов. Жительницы отдаленных поселков, как правило, посещают мастеров в населенных пунктах крупнее. Визажист из города Заполярный Татьяна Ранжева констатирует, что некоторые женщины потеряли интерес к ее услугам. «Клиенток в прошлом году стало меньше, были сложности с привлечением новых. По моим ощущениям, люди стали больше экономить, сложившаяся обстановка вызвала апатию», — говорит визажист.

Примерно то же происходило в период пандемии. В целом по России в 2017–2021 годах доля потребителей услуг парикмахерских, салонов красоты преимущественно увеличивалась, к концу периода она составила 72,1% от населения страны. С введением карантинных мер в период пандемии в 2020 году этот показатель снизился до 71,3%. После снятия ограничений на работу парикмахерских и салонов красоты часть клиентов в них не вернулись, предпочитая договариваться с мастерами лично или отказаться от части необязательных услуг в условиях снижения доходов.

Чтобы сохранить бизнес в 2022 году, визажисты объединялись с коллегами по цеху, а также увеличивали объем рекламы. «Для привлечения внимания делала посты, чтобы постоянно мелькать и заинтересовывать. Часть клиентов ушла, некоторые остались. Появились новые — я стала работать с фотографом, делали друг другу рекламу, но, конечно, новичков было не так много, как в прошлые годы. Декабрь — обычно активный месяц — в этот раз оказался пустым, ситуация наложила свой отпечаток», — рассказывает Татьяна Ранжева.

Мастера работают сообща и в Мурманске — несмотря на обстановку, появляются идеи для творческих проектов. «Ко мне в команду пришли новые люди, которые, соответственно, привели за собой клиентов. Летом я занималась развитием группы в соцсети, но не очень активно, так как готовлюсь ненадолго уйти в декрет и оставить вместо себя учениц. Кстати, с января я впервые за несколько лет подняла стоимость услуг, это пришлось сделать из-за роста цен у других. Но она у меня по-прежнему не завышенная», — поясняет Лина Кашинскова.

Сфера красоты постоянно развивается, появляются новинки, и это тоже говорит о том, что упадка нет, уверена визажист Елена Голямина. «Я бы не сказала, что северянки стали экономить на красоте. Наша сфера активно развивается, приходят новые тренды, мастера продолжают учиться новым техникам, все это тиражируется в социальных сетях. Если, допустим, сравнивать работы, которые были на волне три года назад, и то, что сейчас — это кардинально разные вещи, видно развитие. У нас на Севере девушки любят себя радовать, выглядеть красиво, ухоженно и для нас с нашей полярной ночью, длинной и долгой зимой, эти положительные эмоции не просто прихоть, это жизненная необходимость», — считает мурманский мастер.

Прогнозы на 2023 год

Последние годы, а с ними и ключевые события этих лет, преподали важный урок, говорит Татьяна Ранжева. «Боюсь загадывать насчет 2023 года, потому что 2021 и 2022 годы научили меня, что нужно быть гибкой и уметь подстраиваться под ситуацию. Так что будем пытаться выстоять, агитировать женщин поднимать себе настроение и привлекать внимание к своей работе, к нашему красивому ремеслу», — поясняет визажист.

Позитивный настрой и у другого мастера, Лины Кашинсковой. «У меня многие спрашивают, как я не перегорела за столько лет. Могу сказать, что я люблю свою работу, она дает мне позитив, заряд, и я не знаю, как от этого можно отказаться. Приходит новая косметика, много брендов. Цены доступные. Поэтому расстраиваться не надо, все будет только налаживаться, и в целом все будет хорошо», — уверена стилист, визажист и мастер по прическам.

Елена Голямина в новом году сделает ставку на развитие. «Я планирую дальше развиваться, обучаться, приводить в регион новые тренды, развивать их, популяризировать. В абсолютно любой ситуации нужно рассчитывать только на себя и любой кризис — это возможность для роста», — считает визажист.

По данным NeoAnalytics, в 2021 году объем российского рынка услуг парикмахерских и салонов красоты превысил 150 млрд руб., увеличившись на 46,9% в сравнении с предыдущим годом ранее. Пик падения спроса был зафиксирован в 2020 году — тогда расходы россиян на услуг парикмахерских и салонов красоты снизились на 13,5% (примерно до 100 млрд руб.) на фоне падения доходов населения.

Повтор публикации от 27.01.2023

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Мурманск
Slack предупредил пользователей из России о приостановке учетных записей Технологии и медиа, 13:03
Российский флаг и рекорды Германии. Фоторепортаж матча открытия Евро Спорт, 13:00
В ожидании рекордов. Что происходит во второй день Евро Спорт, 12:55
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США Pro, 12:54
Шольц рассказал о реакции стран G7 на мирную инициативу Путина Политика, 12:42
Вратарь сборной Черногории скоропостижно скончался в 26 лет Спорт, 12:39
Два человека пострадали при атаке дронов на Шебекинский округ Политика, 12:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Казахстан поставит Германии более миллиона тонн нефти за год Экономика, 12:10
Жители какой страны ЕС чаще всего получали российскую визу Политика, 12:00
Какие проблемы разработки ПО можно решить с помощью DevOps РБК и Сфера, 12:00
Путин поздравил Рамафосу с новым сроком на посту президента ЮАР Политика, 11:48
Пожар на предприятии в Киевской области потушили спустя три дня Общество, 11:22
7 простых шагов для получения машины в лизинг РБК и ВТБ Лизинг, 11:04
Каких результатов можно ожидать от «саммита мира» в Швейцарии Политика, 11:01