Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«Идет потихонечку». Компании в Заполярье не спешат отменять корпоративы

Жители Мурманской области планируют отдых заранее – организаторам праздников и администраторам точек общественного питания уже поступают заказы на проведение новогодних корпоративов. До пандемии бронирование на высокий сезон открывали еще летом
Фото: gpointstudio/Freepik.com
Фото: gpointstudio/Freepik.com

По оценке Национальной ассоциации организаторов мероприятий, российские компании сократили бюджеты на организацию новогодних корпоративов в конце 2022 года в среднем на 20% к прошлогодним уровням. По данным аналитиков, востребованность развлекательного формата мероприятий в текущем году в целом снизилась. Уже наблюдается запрос на деловой характер новогодних мероприятий: подведение итогов года, съезд региональных представителей и так далее.

Северяне осторожно, но все же планируют развлекательные мероприятия в декабре. У представителей event-индустрии в Мурманской области этот сезон принято считать высоким, другой такой пик заказов приходится на месяц школьных выпускных и теплое время года, когда многие предпочитают отмечать свадьбу. Представители отрасли дали РБК Мурманск свои прогнозы на ситуацию в отрасли на конец 2022 года.

Бронирование нон-стоп

«Открытие бронирования» в преддверии праздников — это больше маркетинговый ход, по факту бронирование организаторов, ведущих, площадок для проведения развлекательных мероприятий никогда не прекращается, считает мурманский ведущий Артём Моисеев. «Так, в 2021 году у нас уже забронировали некоторые пятницы и субботы декабря 2022 года. Надо понимать, что Мурманск небогат хорошими ведущими, поэтому те компании, которые учитывают это, бронируют и заключают договоры заблаговременно», — говорит ведущий.

Однако некоторые из-за нестабильной обстановки все же успели отказаться от идеи проведения мероприятий, причем даже в следующем, 2022 году. «У нас уже «слетели» несколько выпускных (из ЗАТО). Что же касается новогодней поры, то тут была одна отмена от медицинского учреждения, а остальные крупные компании объяснили, что сейчас бронируют, но может произойти все, что угодно», — поясняет Артём Моисеев.

Похожая ситуация сложилась и в другой компании по организации праздников. По словам креативного директора PROEVENT GROUP Ирины Шокан, до пандемии за проведением новогодних корпоративов обращались даже в летние месяцы.

«До пандемии это был даже июль и август. Больше август—сентябрь. Сейчас все сместилось на сентябрь—октябрь. В том году из-за пандемии бронировали даже в ноябре, в конце ноября, в начале декабря. Сейчас, если говорить в общем, ситуация изменилась таким образом, что люди не делают бронирование сильно заранее. Если раньше крупные компании бронировали удобный ресторан, команду, которая им нравилась — в общем, начинали готовиться заранее, то сейчас тянут до последнего. Дату 24 декабря, это суббота перед Новым годом, конечно, быстро «забрали», все остальное идет потихонечку», — говорит Ирина Шокан.

Гулять как последний раз

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По оценке представителей event-индустрии в Мурманской области, отказов от проведения новогодних корпоративов пока не так много.

«Новогодних отмен не было, потому что не так много заказов было оформлено, но были отмены корпоративов, не новогодних. Например, день рождения компании, день страховщика — да, когда началась частичная мобилизация, стали отменять мероприятия. День рождения торгового центра — туда же. Всё стало отменяться или переноситься — если мы говорим о дне рождения ТЦ. По моим наблюдениям, когда происходит какая-то очередная информационная вспышка, то люди начинают паниковать, переживать», — делится Ирина Шокан.

В то же время сложившийся инфофон имеет и обратный, не очень предсказуемый эффект. «Наши люди будут отдыхать на праздниках. Кажется, что негативный фон наоборот заставляет гулять, как в последний раз, поэтому выручка будет у ведущих примерно такая же, как и год назад», — считает Артём Моисеев.

«Пандемийный» эффект

В целом организаторы мероприятий в Мурманской области вынуждены попрощаться с теми объемами выручки, которые были до пандемии, говорит Ирина Шокан. У заказчиков поменялись приоритеты — как концептуально, так и в плане затрат.

«Скорее всего, выручек, которые у нас были до начала пандемии, уже не будет. Потому что компании все равно празднуют скромно — берут ведущего, диджея, ресторан, все. Раньше наша компания предоставляла ведущего, диджея, артистов, могли быть какие-то дополнительные моменты — фото, видео. Чеки за мероприятие до пандемии и сейчас существенно отличаются», — объясняет креативный директор мурманской компании по организации мероприятий.

Специалистам, создающим праздник и настроение, теперь приходится работать «в моменте». «Я думаю, что, все-таки, мероприятия будут, но с более скромным бюджетом. То есть там будет, скорее всего, ведущий, диджей — минимальный пакет опций. А дальше надо смотреть, как будет развиваться ситуация. Сейчас работаем в моменте. Возможно, если все стабилизируется, в декабре все решат праздновать. Каждая компания решает за себя. Сложно прогнозировать», — говорит Ирина Шокан.

Ситуация улучшается

В точках общественного питания Мурманска готовятся к активному бронированию столов и помещений для проведения корпоративов в конце 2022 года. В октябре заявок было немного. Однако и в этой сфере наблюдается снижение выручки.

«Да, снижение выручки в этом году есть и, вероятно, тенденция сохраниться и в ноябре, и в декабре. Но, опять же, смотря с чем сравнивать: например, в 2021 году в связи со сложной ситуацией из-за пандемии и особенно в связи с введением серьезных ограничительных мер на посещение общественных мест, снижение выручки было более ощутимо. В этом году на фоне общей нестабильности и снижения потребительской активности в разных сферах были сложности весной и летом, но сейчас уже ситуация улучшается», — оценил ситуацию представитель ресторанного бизнеса региона.

Повтор публикации от 02.11.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Мурманск
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом Инвестиции, 18:06
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44