Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Мурманский арктический университет столкнулся с недобром на бюджет

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманский арктический университет в преддверии учебного года столкнулся с необходимостью донабора студентов. В середине августа было объявлено о дополнительном приеме на бюджетных местах по 20 специальностям. Причем в конкурсе на прием могли участвовать как те, кто уже пытался поступить в МАУ в основной волне, пусть даже на другое направление, так и те, кто не подавал документы в университет ранее.

Основной недобор был на технические, морские специальности, а также направления естественно — научного профиля. Так, по курсу «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» оставалось 15 мест для заочного обучения. По направлению «радиоэлектронные системы и комплексы» было свободно 11 мест, по направлению «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» для поступления были вакантными 10 мест. Всего, по данным портала вуза, по донабору было заполнено около 150 мест, большинство из которых относились к бюджетной форме обучения. Суммарно на первый курс МАУ зачислено 2219 человек.

Паника в ректорате

По словам сотрудников Мурманского арктического университета, сложности с набором по техническим специальностям — типичная история не только для Кольского Заполярья. Причин на это достаточно много — от сложностей в сдаче профильной математики, физики и информатики, до состояния здоровья абитуриентов.

«В основном абитуриенты выбирают для сдачи ЕГЭ базовые предметы. Кроме того, ребят в этом году меньше, чем в прошлом. Отток (с Севера) тоже сказался. Все высокобалльники стараются уехать в другие регионы, но в этом году их большое количество вернулось. Так что средний балл для поступления в вуз совершенно не упал. В этом году он составил 65», — прокомментировала и. о. ректора МАУ Ирина Шадрина.

В вузе признаются: когда по стране объявили дополнительный прием в вузы, среди ответственных секретарей началась паника. «Даже если учебное заведение закрыло основной прием в первую волну, при объявлении дополнительного приема мог «поехать» контингент, — пояснила директор Арктического ресурсного кадрового центра МАУ Виктория Пиксендеева. — Ребятам была обещано в других вузах все, вплоть до транспортировки самолетом и так далее». Вторая волна вселила многим молодым людям мысль «ага, я ещё успеваю туда заскочить», рассказала она

От Киргизии до Индии

В топ наиболее востребованных среди абитуриентов специальностей, которых донабор не коснулся, попали «лечебное дело» (конкурс составил 10 человек на место), «журналистика» (7 человек), «лингвистика» (8 человек), нефтегазовое направление (7 человек на место), «информатика и вычислительная техника» (6 человек). По словам сотрудников вуза, даже набор на строительный факультет, который в прежние годы шел не без сложностей, в этом году проходил с конкурсом 4 человека на место. «Этот прием имеет интересную тенденцию. Среди ребят в этом году было много сомневающихся. Вот хотели всю жизнь получить образование, но то ли ноги до вуза не доходили, то ли никто не настаивал. А тут все так совпало», — рассказала Виктория Пиксендеева.

Расширилась и география поступивших. В вуз приняли студентов из Киргизии, Казахстана, Таджикистана. На факультете «лечебное дело» приступит к обучению группа индийских студентов, которые традиционно выбирают эту специальность для изучения в России. При этом, по структуре обучающихся вуз по-прежнему остается региональным. Более половины поступивших в МАУ — жители муниципалитетов области (60%). Около трети (30%) — мурманчане и ещё 10% — жители других регионов РФ и государств.

Дополнительный прием в МАУ закрыли 29 августа, тем не менее в учебном заведении объявили о грядущем наборе на платную основу обучения: она стартует 5 сентября. Набирать студентов будут по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Согласно последнему приказу, в вуз зачислили 178 платников.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 92,6 (-1,18)
Инвестиции, 01:03
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 80,73 (-0,21)
Инвестиции, 01:03
Все новости Мурманск
Как выглядит предложенный США план и почему он вызвал разногласия Политика, 01:20
США пригрозили России санкциями и продолжением поставок оружия Украине Политика, 01:05
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
FT узнала, когда в США ожидают от Зеленского подписания мирного плана Политика, 00:38
Обломок зеленого метеорита, который видели над Москвой. Видео Технологии и медиа, 00:37
Зеленский после встречи с США пообещал не делать громких заявлений Политика, 00:32
США ввели санкции против компаний, содействующих продаже иранской нефти Политика, 00:28
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
В Минздраве объяснили, что противораковые вакцины не являются панацеей Общество, 00:26
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Как Овечкин пытается выбраться из кризиса на старте сезона Спорт, 00:01
АКРА сообщило о снижении прибыли крупнейших компаний Экономика, 00:01
Зачем Артемьев предложил товарным брокерам объединиться в СРОПодписка на РБК, 00:00
В Госдуму внесена реформа мер по борьбе с манипулированием и инсайдом Инвестиции, 00:00
К каким перестановкам в украинской власти может привести дело Миндича Политика, 20 ноя, 23:58