«Росатом» прорабатывает планы по созданию верфи под Мурманском

Госкорпорация «Росатом» прорабатывает вариант строительства верфи для плавучих энергоблоков (ПЭБ) под Мурманском. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в судостроительной отрасли и госкорпорации.
Верфь может быть подстроена на земельном участке рядом с базой ФГУП «Атомфлот» на севере города. Окончательное решение о проекте «Росатом» планирует принять весной 2025 года. При этом, по данным издания, компания начала проектно-изыскательные работы, которые планируют завершить в 2026 году. Строительство верфи может начаться в 2027 году.
Предполагается, что на новой верфи будут достраивать плавучие энергоблоки. По окончании первой очереди строительства на предприятии будут работать не более 500 человек, а стоимость завода оценивается в пределах 100 млрд руб.
Изначально «Росатом» планировал построить верфь крупнотоннажного судостроения в Санкт-Петербурге, о чем сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев в августе 2022 года. Однако на текущий момент строительство верфи в Кронштадте больше не рассматривается, так как страны Европы могут закрыть для России судоходство по Балтийскому морю.
Эксперты отмечают, что наличие собственного завода позволит госкорпорации на своих площадях развивать и дорабатывать конструкцию плавучих энергоблоков, а сами ПЭБы могут быть решением для наращивания генерирующих мощностей в расположенных у моря регионах.
Летом 2023 года руководитель «Росатома» Лихачев также заявил, что в России могут заказать 15 плавучих энергоблоков вдоль Северного морского пути. Первый ПЭБ запущен в 2019 году на Чукотке.