Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Бизнес о ситуации с ценами на цветочном рынке Мурманска перед 8 марта

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В конце февраля российские аналитики спрогнозировали стоимость букета цветов. Как сообщал РБК, в первой половине февраля 2023 года (с 1-е по 20-е число месяца) россияне тратили на покупку букета цветов в российской сетевой и несетевой рознице в среднем 2230 руб. — по сравнению с тем же периодом прошлого года цена выросла на 10% (тогда средний чек составлял 2027 руб.). РБК Мурманск опросил представителей рынка о ценообразовании в отрасли, ключевых поставщиках, а также о цветочных предпочтениях северян.

Стопроцентный рост стоимости

Несмотря на значительную удаленность от центральных регионов страны, цветочный бизнес в Мурманске развит. Это подтверждают как представители отрасли, так и статистика — в 2020 году регион вошел в топ-15 субъектов с наибольшим количеством цветочных магазинов. Пандемия, внешнеэкономические события 2022 года, санкции — все это сказалось на рынке. Речь, в частности, о способах доставки цветов к продавцам.

«Цветы в Мурманске подорожали, но это произошло из-за логистики — стоимость самого цветка осталась прежней. Цена выросла, к сожалению, почти в 2–2,5 раза и больше. Особенно горшечных растений, так как они теперь подсанкционные — их везут не через Белоруссию, как это делали раньше. Санкции наложили отпечаток даже на некоторые «срезанные» композиции, такие как зелень, например. Если говорить о «бутонах», то их еще ввозят в Россию. Но, насколько я знаю, хозяйства, которые специализируются на хризантемах в Европе, были вынуждены уменьшить производство из-за проблем с газом. Так что теперь в России есть небольшой дефицит хризантем», — объясняет руководитель букетной BOTANIKA, флорист Надежда Бухманова.

Стоимость цветов в России растет год от года. Ранее в консалтинговой компании «Технологии роста» сообщили о том, что в конце февраля 2023 года цены на свежесрезанные цветы в рознице увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 20%, а к 8 марта цена может вырасти еще на 5–10%. При этом сами продавцы в ценообразовании практически не участвуют, поясняет руководитель сети цветочных салонов Royal Flowers в Мурманске Роял Мириев.

«Стоимость обычно увеличивается перед праздниками, сейчас цены просто космические. В этом году заметный рост пришелся на 14 февраля. Покупатели удивляются, говорят, что цены в декабре, январе были ниже. Но мы здесь ни при чем — мы вынуждены покупать цветы по установленным ценам. День всех влюбленных широко отмечается в европейских странах, на Западе. Там самый покупаемый цветок — это роза. Так вот, если раньше мы покупали одну розу за условные 100 рублей, то теперь берем за 230 — это образно. Цена закупа перед праздниками выросла на 100%», — говорит бизнесмен.

Три торговых «кита»

Говоря о поставках цветов в Мурманск, представители рынка называют несколько стран, откуда растения привозят чаще всего. «Это Голландия, Эквадор и Кения, — комментирует индивидуальный предприниматель Татьяна Чумаченко, представитель компании «Лаванда51». — На стоимость цветов влияют курсы международных валют — евро, доллара. Конечно, подорожала перевозка — раньше ездили наши машины, теперь до границ возят европейские. Сокращается объем оборота в принципе — та же Голландия, к примеру, экономит на отоплении, химикатах, удобрениях. Часть теплиц перепрофилировали на выращивание овощей».

По оценкам некоторых экспертов отрасли, ситуация на глобальном цветочном рынке в целом стабилизировалась. «Мы общаемся с московскими партнерами, и с Европой, и с Западом — стало поспокойнее. Сейчас цветы едут из Эквадора и Голландии. В России тоже хорошие цветы, в Краснодаре. Мы также привозили цветы из Армении, из Еревана — там хорошие розы», — говорит Роял Мириев.

По мнению предпринимателя, цветы, выращенные в России, уступают по качеству заграничным. «Там цветы качественные — розы в том же Эквадоре хорошие, стойкие. Российский рынок, по моему мнению, не сможет полностью обеспечить магазины цветочного бизнеса, он может взять на себя процентов 20, не больше», — уверен мурманский бизнесмен.

В то же время отечественные производители постепенно выходят на рынок — цветы выращивают даже в северных регионах, говорит Надежда Бухманова. «Цветы в Мурманск везут в основном из Евросоюза, Белоруссии, Молдовии, Армении. Есть российские хозяйства — из Краснодара сейчас очень много везут. Я знаю, что в Петрозаводске выращивают классные тюльпаны, в Архангельске, в Екатеринбурге. Причем за качество цветка из Екатеринбурга мы ручаемся — луковицы хорошие, цветок получается очень красивый», — говорит флорист.

Последние 5 лет доля импортных цветов на российском рынке составляла около 80%, ранее оценили в Россельхозбанке. По данным аналитиков, цветы в Россию поставляли Нидерланды (на долю этой страны приходилось 34% поставок), Эквадор (33%), Белоруссия (9%), Кения (8%), Колумбия (6,6%). Однако уже в 2022 году импорт свежесрезанных цветов из Нидерландов сократился на 22% к предыдущему году. В 2023 году ассортимент цветов будет обеспечен поставками российских производителей, а также странами Южной Америки и Азии, увеличатся объемы поставок из Турции, Белорусcии, Армении и Китая, ожидают в Россельхозбанке.

Без повода и в упаковке

В то время, как цена цветка зависит от длины стебля и размера бутона, доставки и комиссии посредников, на стоимость букета влияют не только его составляющие, но и уровень подготовки специалиста, который занимается композицией. «Стоимость букета, естественно, складывается из позиций, которые находятся в букете, из упаковки, в которую он оформляется, из профессионализма флориста, из каких-то эксклюзивных вещей, которые добавляют в букет — тут, наверно, больше зависит от дизайнерского подхода и от того, как человек оценивает свой труд», — объясняет Надежда Бухманова.

В топе любимых цветов северян — пионы, как летние, так и зимние. «8 марта традиционно ассоциируется с тюльпанами, — говоря о трендах, отмечает Роял Мириев. — А так предпочтения зависят от сезона. Ближе к лету покупатели ждут пионы. Раньше приходилось привлекать внимание к тому, что мы их привезли, а теперь люди сами знают, когда приходит пора. В целом, не знаю, как в других регионах, но мурманчане любят розы». В частности, устойчивым спросом сегодня пользуется французская роза, а также цветочные боксы, поясняет Татьяна Чумаченко.

По словам Надежды Бухмановой, мурманчане уделяют внимание упаковке. «Если говорить о трендах, то в последнее время актуальными становятся охапки цветов — «моноохапки» или «дуоохапки», то есть не такие составные букеты, которые раньше ценились, потому что в них были интересные, уникальные цветы. И, к сожалению, покупатели по-прежнему ценят упаковку — корейские тенденции, которые активно внедряются на наш рынок, диктуют условия. Нам это не очень созвучно, но нужно периодически адаптироваться к тому, что хочет клиент», — объясняет флорист.

В целом мурманчане любят дарить и получать в подарок цветы. «Мужчины дарят женщинам цветы без повода, женщины приходят и покупают чисто для настроения — кто-то 3 цветочка, кто-то 25, кто-то покупает горшечные растения. В пандемию очень активно пользовались доставкой цветов. Сейчас тенденции другие, праздность ушла, не отмечают с размахом мероприятия — свадьбы, юбилеи, но цветы просто так покупают постоянно», — говорит Надежда Бухманова.

По итогам прошлого года исследовательский центр «Ромир» и Flowwow зафиксировали сокращение трат россиян на подарки – в 2022 году 35% россиян стали меньше дарить подарков, а еще 40% респондентов начали на них экономить. Часть клиентов Flowwow стали отказываться от покупки цветов и покупать товары дешевле — например, кондитерские изделия, декор и косметику. Эксперты BusinesStat ожидают, что в 2023–2026 годах спрос на цветы в России будет восстанавливаться.

Повтор публикации от 02.03.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32