Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«Две причины»: социолог объяснила снижение числа пенсионеров в Заполярье

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Снижение числа пенсионеров — общероссийский тренд. Как сообщал РБК, по состоянию на 1 января 2022 года количество пенсионеров на учете в ПФР составило чуть более 42 млн, снизившись примерно на 970 тыс. человек (2,3%) по сравнению с показателем на 1 января 2021 года. Это максимальное снижение с начала 1990-х. По состоянию на 1 января 2023 года количество пенсионеров на учете в Социальном фонде России (СФР, образован в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования) составило 41,78 млн человек, снизившись за год на 232 тыс. человек, или 0,6%.

В Мурманской области на учете в региональном отделении СФР состоят 235 147 получателей пенсии. Как отметили в госучреждении, сегодня работающими в Заполярье являются 69 370 получателей пенсии.

«Средний размер пенсии в Мурманской области составляет 25 673,99 руб., причем средний размер страховой пенсии по старости составляет в Мурманской области 26 661,28 руб.», — прокомментировали в отделении СФР. Количество работающих пенсионеров, как и общее количество пенсионеров в Мурманской области также постепенно снижается.

В целом по России количество пенсионеров снизилось за год на 600 тыс. (почти на 7%) и составило 7,9 млн человек. Это минимальное значение с 2004 года, когда их насчитывалось 7,8 млн. Наибольшее снижение произошло в третьем квартале. Параллельно с этим в 2022 году увеличилось количество неработающих пенсионеров: на 369,6 тыс. (1%), до 33,8 млн человек.

Почему становится меньше

Снижение числа пенсионеров в Мурманской области обусловлено двумя основными причинами. Такое мнение РБК Мурманск высказала социолог Анастасия Данилина. «Первая из причин — это COVID-19 и его последствия. Несмотря на все мероприятия, которые интенсивно проводились в Мурманской области для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, уберечь пенсионеров, несмотря на хорошую работу волонтерских служб и переоборудование медицинских учреждений и то, что область в высокой степени соблюдала различные меры, чтобы качественно и своевременно оказывать помощь максимальному числу людей», — считает эксперт.

Число пенсионеров сокращается по естественным причинам, в том числе, последствий эпидемии коронавируса. «Второй момент связан с оттоком в плане переезда в среднюю полосу. И, на мой взгляд, это не такой интенсивный показатель сейчас, потому что в Мурманской области и рабочих мест больше, и перспективы сейчас намного лучше. Отток из региона замедлился. Более того, по моим данным, сейчас наблюдается возвратный процесс, так как миграция, о которой мы говорим, часто маятниковая. Пенсионеры уезжают куда-то на лето в среднюю полосу, но на зиму возвращаются», — считает эксперт.

Взгляд на статистику

В целом, говоря о снижении числа работающих пенсионеров и людей старшего возраста, Анастасия Данилина обратила внимание на факторы, которые могли привести к искажению объективной картины. «Возможно, статистические данные так выглядят, потому что ранее к пенсионному возрасту относились люди помоложе. А теперь учитываются те, на кого распространилась пенсионная реформа. То есть человек, который сегодня с юридической точки зрения является пенсионером, по старым подсчетам уже давно пополнил бы ряды пенсионеров и, может быть, остался бы работающим, но в связи перестановками получается, что численный показатель людей со статусом пенсионер уменьшился», — объяснила социолог.

Анастасия Данилина также отметила активность пенсионеров в Мурманской области. «Фарминдустрия позволяет на сегодняшний день людям довольно комфортно проводить свой серебряный возраст. В регионе большое число программ, которые ориентированы на организацию досуга пенсионеров. Думаю, что как дети и подростки в Мурманской области, так и пенсионеры на сегодняшний день «упакованы» чуть ли не лучше, чем в советском периоде. Есть вопрос донесения информации о существующих возможностях. Если его удастся решить, то пенсионеры продолжат жить в регионе, быть полезными не только за счет трудовой деятельности, но и поддержки своих детей и внуков, потому что институт бабушек и дедушек в России актуален, активно живет и сохраняется», — прокомментировала эксперт.

Повтор публикации от 27.02.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32