Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Мурманск ,  
0 

«Две причины»: социолог объяснила снижение числа пенсионеров в Заполярье

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Снижение числа пенсионеров — общероссийский тренд. Как сообщал РБК, по состоянию на 1 января 2022 года количество пенсионеров на учете в ПФР составило чуть более 42 млн, снизившись примерно на 970 тыс. человек (2,3%) по сравнению с показателем на 1 января 2021 года. Это максимальное снижение с начала 1990-х. По состоянию на 1 января 2023 года количество пенсионеров на учете в Социальном фонде России (СФР, образован в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования) составило 41,78 млн человек, снизившись за год на 232 тыс. человек, или 0,6%.

В Мурманской области на учете в региональном отделении СФР состоят 235 147 получателей пенсии. Как отметили в госучреждении, сегодня работающими в Заполярье являются 69 370 получателей пенсии.

«Средний размер пенсии в Мурманской области составляет 25 673,99 руб., причем средний размер страховой пенсии по старости составляет в Мурманской области 26 661,28 руб.», — прокомментировали в отделении СФР. Количество работающих пенсионеров, как и общее количество пенсионеров в Мурманской области также постепенно снижается.

В целом по России количество пенсионеров снизилось за год на 600 тыс. (почти на 7%) и составило 7,9 млн человек. Это минимальное значение с 2004 года, когда их насчитывалось 7,8 млн. Наибольшее снижение произошло в третьем квартале. Параллельно с этим в 2022 году увеличилось количество неработающих пенсионеров: на 369,6 тыс. (1%), до 33,8 млн человек.

Почему становится меньше

Снижение числа пенсионеров в Мурманской области обусловлено двумя основными причинами. Такое мнение РБК Мурманск высказала социолог Анастасия Данилина. «Первая из причин — это COVID-19 и его последствия. Несмотря на все мероприятия, которые интенсивно проводились в Мурманской области для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, уберечь пенсионеров, несмотря на хорошую работу волонтерских служб и переоборудование медицинских учреждений и то, что область в высокой степени соблюдала различные меры, чтобы качественно и своевременно оказывать помощь максимальному числу людей», — считает эксперт.

Число пенсионеров сокращается по естественным причинам, в том числе, последствий эпидемии коронавируса. «Второй момент связан с оттоком в плане переезда в среднюю полосу. И, на мой взгляд, это не такой интенсивный показатель сейчас, потому что в Мурманской области и рабочих мест больше, и перспективы сейчас намного лучше. Отток из региона замедлился. Более того, по моим данным, сейчас наблюдается возвратный процесс, так как миграция, о которой мы говорим, часто маятниковая. Пенсионеры уезжают куда-то на лето в среднюю полосу, но на зиму возвращаются», — считает эксперт.

Взгляд на статистику

В целом, говоря о снижении числа работающих пенсионеров и людей старшего возраста, Анастасия Данилина обратила внимание на факторы, которые могли привести к искажению объективной картины. «Возможно, статистические данные так выглядят, потому что ранее к пенсионному возрасту относились люди помоложе. А теперь учитываются те, на кого распространилась пенсионная реформа. То есть человек, который сегодня с юридической точки зрения является пенсионером, по старым подсчетам уже давно пополнил бы ряды пенсионеров и, может быть, остался бы работающим, но в связи перестановками получается, что численный показатель людей со статусом пенсионер уменьшился», — объяснила социолог.

Анастасия Данилина также отметила активность пенсионеров в Мурманской области. «Фарминдустрия позволяет на сегодняшний день людям довольно комфортно проводить свой серебряный возраст. В регионе большое число программ, которые ориентированы на организацию досуга пенсионеров. Думаю, что как дети и подростки в Мурманской области, так и пенсионеры на сегодняшний день «упакованы» чуть ли не лучше, чем в советском периоде. Есть вопрос донесения информации о существующих возможностях. Если его удастся решить, то пенсионеры продолжат жить в регионе, быть полезными не только за счет трудовой деятельности, но и поддержки своих детей и внуков, потому что институт бабушек и дедушек в России актуален, активно живет и сохраняется», — прокомментировала эксперт.

Повтор публикации от 27.02.2023

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Мурманск
Лавров объяснил, почему России невыгодно сокращать число мигрантовОбщество, 14:19
От Абызова до Иванова: кто из российских чиновников был под следствиемПолитика, 14:13 
Отказавшийся от нейтрального статуса пловец Гирев передумал и вернул егоСпорт, 14:11
Кризисы в отношениях: можно пройти самим или идти к психотерапевтуPro, 14:10
Умер бывший футболист и тренер «Рубина» Владимир ЗайцевСпорт, 14:07
Мэр Елабуги сообщил о сбитом беспилотникеПолитика, 14:07
Как работают биржи в майские праздники 2025 года: календарьИнвестиции, 14:05
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Лавров анонсировал скорый раунд переговоров России и СШАПолитика, 14:05
Спасатели нашли двоих альпинистов после сигнала SOS с ЭльбрусаОбщество, 13:59
В Эстонии решили создать военную базу рядом с границей РоссииПолитика, 13:58
Доверие на миллиард: кто и зачем создает личные фонды в РоссииPro, 13:55
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Ученые изучили влияние противовоспалительного препарата на алкоголизмВино, 13:46
Суд приговорил экс-замминистра энергетики к 1,5 годам колонииОбщество, 13:45