В озере на севере Мурманской области выявили высокое содержание молибдена

Специалисты Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) и Мурманского морского биологического института обнаружили аномально высокую концентрацию молибдена в отложениях озера Портлубол на севере Кольского полуострова. Об этом сообщили в пресс-службе РАН.
По результатам исследований установлено, что отложения озера обогащены молибденом, ураном, редкоземельными металлами, кадмием, таллием, цинком и торием. «Особенно явной является геохимическая аномалия молибдена, концентрации которого в отложениях озера Портлубол варьируются от 62,3 до 137 мг/кг», — уточняют в РАН.
Ранее повышенные концентрации молибдена были отмечены в других озерах Мурманской области — в озере Северное, недалеко от села Ловозеро (24 мг/кг), и Большой Вудъявр в горном массиве Хибины (до 15 мг/кг). Исследователи предположили, что аномально высокие концентрации молибдена в Портлуболе связаны не с современным антропогенным влиянием, а с гранитными породами рудопроявления в отложениях озера.
В 2023 году в почве на оленьих пастбищах Мурманской области обнаружили содержание тяжелых металлов. Загрязняющие вещества также выявили в малых реках Кольского полуострова — в них на протяжении многих лет сохраняются соединения никеля, железа, меди, марганца, молибдена, ртути, алюминия.
Запасы редкоземельных металлов в России превышают 28 млн т. Согласно последнему государственному отчету (за 2022 год), 46% всех запасов РЗМ находятся именно в Мурманской области.