Число рейсов из Мурманска на Шпицберген увеличат в 2026 году в 2 раза

В 2026 году количество регулярных морских грузопассажирских рейсов из Мурманска на архипелаг Шпицберген в 2026 году будет увеличено в два раза. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Как отметил Чекунков, для увеличения количества рейсов планируется задействовать научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». «По поручению правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген с июня началось регулярное морское грузопассажирское сообщение между портами Мурманск и Баренцбург. […] В этом году будет выполнено пять рейсов, в следующем — увеличим количество рейсов вдвое», — заявил глава Минвостокразвития.
Архипелаг Шпицберген омывается водами Северного Ледовитого океана и трех морей — Баренцева, Норвежского и Гренландского. Это один из самых труднодоступных регионов планеты. Для посещения Шпицбергена в случае прямого следования из РФ российским путешественникам не требуется виза из-за отсутствия транзита через материковую часть Норвегии. Достаточно иметь загранпаспорт для прохождения границы на морском пункте пропуска «Мурманск».
О планах по запуску морского пассажирского сообщения между Мурманском и Шпицбергеном стало известно осенью 2024 года. Как тогда сообщили в тресте «Арктикуголь», компания уже наладила грузопассажирское сообщение с Мурманском: в прошлом году было отправлено 16 последовательных рейсов.
Летом 2023 года прорабатывалась возможность запустить на Шпицберген авиарейсы из Москвы и Мурманска. Их введение сделало бы возможным посещение архипелага без визы. Предполагалось, что перелет из столицы будет занимать в среднем около 4-5 часов.
В июне 2025 года состоялись туристические экспедиции на научно-исследовательском судне «Капитан Молчанов» из Мурманска на архипелаг Шпицберген. Организаторами тура выступили образовательный центр «Морская практика» и ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь». Первый рейс из столицы Заполярья отправился 1 июня. Стоимость тура составляла от 570 до 950 тыс. руб. на человека.