Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

За 30 лет — 50% населения: почему люди уезжают из Мурманской области?

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Мурманская область лидирует среди регионов Арктической зоны по потере трудоспособного населения. Пик численности жителей Заполярья пришелся на 1990-е — тогда, согласно статистике, в регионе проживало 1 188 785 человек. Потом начался спад и, по последним данным Мурманскстата, в 2023 году в регионе проживают 658,2 тыс. человек. По просьбе РБК Мурманск сотрудники лаборатории социологических исследований Мурманского арктического университета, кандидаты социологических наук Екатерина Шарова и Елена Недосека объяснили, почему люди стремятся уехать из региона, а также рассказали, изменится ли миграционная картина в Мурманской области в ближайшие годы.

Усилился ли отток населения из региона за последний год?

Е.Ш.: Согласно данным официальной статистики отток населения в регионе в 2022 году не усилился, но Мурманская область устойчиво теряет население за счет преобладания выбывших над прибывшими. По данным Мурманскстата, в январе–апреле 2022 года в регион приехало 7769 человек, выбыло — 9112. Правда, в аналогичном периоде в текущем году эти показатели практически сравнялись — в Мурманскую область прибыло 7761, а выбыло 7689. Самое высокое пороговое значение миграционной убыли за последние 20 лет зафиксировали в 2013 году (минус 10017 чел.).

А с чем это связано?

Е.Ш.: Этот процесс был обусловлен рядом факторов, среди которых реструктуризация экономики 90-х годов оказала ключевое влияние. Вместе с тем, наши исследования позволили нам обнаружить изменения в образовательных стратегиях молодежи, которая нацелена учиться за пределами региона, на что, с нашей точки зрения, повлияли внедрение ЕГЭ и сокращение количества вузов в области.

По каким причинам уезжают в последние годы, наука знает?

Е.Ш.: В 2023 году мы провели исследование, в котором проанализировали, что именно жители обсуждают в социальных сетях, когда речь идет о переезде, какие причины они называют главными. По сути, за 10 лет исследовательской практики причины отъезда не изменились. Так, например, климат в совокупности с социально-экономическими условиями жизни в регионе выступает сопутствующим фактором оттока. В восприятии северян жизнь в суровых климатических условиях должна поощряться и поддерживаться со стороны государства. Самыми обсуждаемыми темами являются недовольство низкими зарплатами, высокие тарифы услуг ЖКХ, высокие цены на продукты и отдых, низкая доступность объектов социальной инфраструктуры. Еще одна животрепещущая тема — это состояние сферы медицинского обслуживания. Люди реагируют на нехватку врачей узкой специализации, невозможность вовремя и качественно получить медицинскую помощь, а также уровень медицинского обслуживания. Наконец, четвертая болезненная тема — это стоимость жилья в городе. Цены на квартиры воспринимаются необоснованно завышенными, и в сочетании с интенсивной убылью населения, природно-климатическими условиями и уровнем жизни жители просто не видят смысла в покупке жилья.

Как северяне реагируют на запуск крупных инвестиционных проектов? Ведь каждый из них, как считают в правительстве, подразумевает создание новых рабочих мест и улучшение социально–экономической обстановки.

Е.Н.: Запуск таких проектов во мнениях жителей носит противоречивый характер. В частности, строительство морского порта «Лавна» и запуск инвестиционного проекта «Арктик СПГ 2» привлекают большое количество мигрантов и вахтовиков, которые, как правило, не рассматривают для себя возможность закрепиться в регионе, для большинства это временное место пребывания по работе. Многие жители считают, что привлечение сторонней рабочей силы создает нагрузку на рынок труда и недвижимости в городе, что, в свою очередь, ведет к росту цен на жилье. В целом отношение мурманчан к перспективам развития города сводятся к болезненному восприятию потери былого значения промышленного потенциала рыбного хозяйства и портовой инфраструктуры города.

Кто преимущественно уезжает с Кольского полуострова?

Е.Н.: В первую очередь — это люди трудоспособного возраста, чаще всего в возрасте 30-39 лет. Они составляют около 70% выбывших. В основном уезжают квалифицированные кадры: 43% — это высококвалифицированные специалисты и 17% — граждане со средним профессиональным образованием. Традиционно отток фиксируется и среди молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Один из ключевых факторов для этой группы — сложившаяся образовательная стратегия выпускников школ поступать в столичные вузы (преимущественно Санкт-Петербурга, чуть реже — Москвы). Здесь стоит отметить, что она закладывается и поддерживается различными агентами влияния, то есть семьей, сверстниками, школой. Если в 2005 году в Мурманской области получали образование почти 40 тыс. студентов вузов, то в 2022-м — только 6,9 тыс. человек.

Равномерен ли процесс депопуляции или на карте области? Есть города и поселки, которые, как в 1990-е годы, оказались на грани исчезновения?

Е.Н.: Неравномерен. Несмотря на то, что наш регион высокоурбанизирован и сельское население составляет меньше 10%, наиболее интенсивно Мурманская область теряет именно сельское население — с 2010 года оно сократилось на 20%, а городское — на 16%. Самыми «тающими» является сельские поселения Зареченск, Ловозеро, Алакуртти и Териберка. Если говорить о городах, то чаще всего люди уезжают из Мурманска — за последние 5 лет на него приходится порядка 35% миграционной убыли. В уязвимом положении находятся и малые города, в частности, Печенга, Заполярный, Никель. Тревожные тенденции характерны для поселков городского типа: лидерами оттока остаются Верхнетуломский, Молочный и Мурмаши. Вместе с тем Мурманск, Апатиты, Кировск и Оленегорск остаются принимающими городами, именно в них распределяются приезжающие в регион мигранты.

Давайте поговорим о мигрантах. Что это за люди, откуда они?

Е.Н.: Действующие на территории области инвестиционные проекты аккумулируют большое количество рабочей силы. С 2018 года объем трудовых мигрантов в области увеличился в 1,5 раза. В их числе — выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Белоруссии. Основные отрасли, в которых они задействованы — это строительство, обрабатывающие производства, гостиничный и ресторанный бизнес, оптовая и розничная торговля.

С началом пандемии и СВО поток иностранцев в Россию, включая трудовых мигрантов, резко упал. Сохранится ли эта тенденция?

Е.Н.: Скорее всего, сохранится. Мы связываем тенденцию с действием санкционного режима в отношении РФ — это политический фактор. Нельзя забывать о том, что в область приезжают преимущественно вахтовики. Они, как я уже говорила, слабо ориентированы на закрепление.

Изменится ли миграционная картина в Мурманской области в ближайшие годы?

Е.Ш.: Мы не склонны оценивать миграционную убыль в регионе как исключительно отрицательное явление — это естественный процесс. Для России в целом характерны снижение рождаемости, стремительное старение населения, высокий уровень смертности и невысокая продолжительность жизни. Важно упомянуть, что создание Мурманской области — это результат политики советской индустриализации, которую отличал репрессивный характер. Так что отток населения — это предсказуемые последствия. С другой стороны, людям по-прежнему есть, чем заняться на Севере, за счет полярного коэффициента здесь поддерживается достаточный уровень оплаты труда. А у отдельных профессиональных групп населения и вовсе заработная плата остается выше средней, если сравнивать с другими регионами. Так что для многих зарплаты — по-прежнему фактор удержания. Опять же, стратегическое значение региона в любом случае удержит здесь необходимые социально-профессиональные группы. Но миграционная убыль в Мурманской области сохранится. Это следует учитывать при реализации различных программ, которые направлены на удержание населения в регионе. Более того, введение в эксплуатацию крупных промышленных проектов в любом случае создаст возможности как для развития региона, так и для удовлетворения трудовых и профессиональных потребностей населения.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Мурманск
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28