Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Мурманск⁠,
0

Минфин предложил налоговый вычет на НДПИ по железной руде под Мурманском

Фото: Северсталь / t.me
Фото: Северсталь / t.me

Министерство финансов Российской Федерации предложило предоставить налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении железной руды, добытой на участках недр, расположенных в Оленегорском районе Мурманской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Предложение включено в законопроект для реализации положений основных направлений налоговой политики в целях повышения инвестиционной активности. «Нововведения позволят стимулировать разработку новых проектов с помощью налоговых преференций», — указано в пресс-релизе Минфина.

В пресс-службе АО «Олкон», которое занимается добычей железной руды в Оленегорском районе Мурманской области, в беседе с РБК Мурманск выразили надежду, что инициатива федерального ведомства распространится на текущие проекты компании. «Мы рассчитываем на применение законодательной инициативы к нашим проектам в Мурманской области и приветствуем стремление государства поддерживать инвестиции в добычу железной руды в трудных природно-климатических условиях», — прокомментировали в компании сообщение Минфина РФ.

АО «Олкон» (Оленегорский ГОК) является самым северным в России производителем железорудного концентрата и разрабатывает месторождения Заимандровского железорудного района, расположенные на Кольском полуострове в окрестностях Оленегорска. Комбинат входит в горнодобывающий дивизион одной из крупнейших в мире сталелитейной и горнодобывающей компании ПАО «Северсталь».

Комментируя РБК Мурманск предложение министерства финансов, депутат Мурманской областной Думы Александр Богович отметил, что снижение налогового давления на сырьевые предприятия с учетом тяжелых климатических условий будет положительно воспринято бизнесом. «Оленегорский горно-обогатительный комбинат, который работает в этом районе, уже реализует крупный инвестиционный проект — это развитие Печегубского железорудного месторождения, которое позволит продлить работу предприятия на 10 лет», — пояснил парламентарий.

Печегубское железорудное месторождение располагается в 16 км от промплощадки действующего Оленегорского ГОКа. Производительность карьера на базе Печегубского месторождения по добыче составит от 2,7 до 4 млн т в год. В 2022 году началась разработка месторождения, которая запланирована в два этапа: первый этап до 2032 года, второй этап с 2033 года до полной выработки запасов.

Сложные климатические условия оказывают серьезное влияние на работу предприятий в Мурманской области, подтверждает собеседник издания. «Например, если в каких-то зонах можно производить обслуживание горной техники на открытых площадках, то в условиях Крайнего Севера применяются теплые боксы, что с учетом затрат на капитальное строительство значительно увеличивает бюджет проекта. К тому же, в таких условиях требуется строительство закрытых галерей конвейерного транспорта», — объяснил Богович.

Ранее руководство АО «Олкон» заявило о приостановке работы на Восточном карьере Оленегорского ГОКа. Как пояснил Александр Богович, решение не связано с предложением Минфина РФ о предоставлении налогового вычета на НДПИ. «Восточный карьер является только частью минерально-сырьевой базы и он использовался для поддержания программы добычи. Полагаю, что приостановка работы карьера не скажется на программе производства предприятия. Сейчас будет выполняться переоценка запасов и будет подготовлен обновленный технический проект их отработки, что является классическим подходом отработки месторождений», — сообщил депутат облдумы.

В 2024 году ПАО «Северсталь» утвердило новую стратегию развития Оленегорского ГОКа, в период с 2025 по 2040 годы компания намерена вложить 90 млрд руб. Основной объем будут обеспечивать три крупнейших карьера — Оленегорский, Комсомольский и Печегубский.

В конце 2022 года власти Мурманской области заключили с Оленегорским ГОКом соглашение о защите и поощрении капиталовложений, которое подразумевает договор между бизнесом и государством. В соответствии с ним бизнес обязуется осуществить инвестиции в рамках проекта на территории РФ, а государство — обеспечить стабильность правового режима для реализации инвестиционного проекта. 

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 01:19
Все новости Мурманск
Потенциальный соперник Усика попался на кокаине Спорт, 15:40
Председатель ВС Краснов уволил главу судебного департамента Иванова Политика, 15:36
Глава Минфина призвал работать без расчета на «тучные или худые» годы Политика, 15:35
Вы все время учитесь, а карьера стоит на месте. Почему так происходит Образование, 15:30
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки Бизнес, 15:25
Обвинение попросило суд отправить Дудя в колонию на 1 год и 10 месяцев Политика, 15:24
Росатом раскрыл число беспилотников, атаковавших Нововоронежскую АЭС Политика, 15:22
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Экс-губернатор Белых отсудил у Минфина компенсацию Политика, 15:19
Туск подтвердил открытие погранпереходов между Польшей и Белоруссией Политика, 15:19
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 15:15
Как в России готовят кадровый резерв для технологического суверенитета Национальные проекты, 15:07
В ЕС потребовали от Киева ответов на фоне коррупционного скандала Политика, 15:01
ФСИН раскрыла, какое оружие пытались ввезти в колонию на Урале Общество, 15:01
Сборная Белоруссии не смогла вовремя вылететь в Данию на матч отбора ЧМ Спорт, 15:00