Чекунков: к 2030 году грузооборот Севморпути достигнет 100 млн тонн

К 2030 году грузопоток на Северном морском пути (СМП) достигнет целевого показателя в 100 млн т. Об этом в интервью изданию «Ведомости» заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По прогнозу Чекункова, при достижении данного показателя снизится стоимость перевозки товаров. Вместе с тем, сейчас объемы грузооборота СМП имеют плавную динамику. «Главная задача — это к моменту, когда наши крупнейшие проекты, такие как «Восток ойл», «Арктик-СПГ», Баимское месторождение, дадут товар, который нужно отгружать и везти по морю, чтобы у нас были ледоколы, которые могут его везти. А также создана вся береговая и навигационная инфраструктура для того, чтобы они могли безопасно двигаться по маршруту», — отметил министр.
Алексей Чекунков также подчеркнул, что развитие Севморпути идет параллельно со становлением Трансарктического транспортного коридора, который включает в себя расширенный комплекс логистики. «Это более прикладной, утилитарный, современный термин, который правильно интегрирует весь комплекс сложной логистики. Для того чтобы товары между Мурманском и Владивостоком, а в перспективе Европы и Азии, максимально эффективно перевозились — как по морю, так и по рекам, и по суше», — сказал глава Минвостокразвития.
По итогам 2024 году грузооборот СМП составил 37,4 млн т. Чекунков заявил, что конъюнктура сложилась из сжиженного природного газа, металлов, угля и контейнеров. Годом ранее на Севморпути зафиксировали грузопоток общим объемом в 35 млн т.
В мае 2024 года вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что план по грузопотоку СМП составлял 71 млн т. Данные прогнозы делались с учетом строящихся проектов, многие из которых связаны с инвесторами из недружественных стран и зависят от иностранных технологий.
Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов в марте 2025 года сообщил, что объем грузов на Севморпути в текущем году должен превысить 40 млн т.